一、 主持人导入主题:
甲:同学们,老师们,尊敬的各位家长,
(合)大家好!今天我们班会的主题是“勤俭节约,从我做起。”
乙:大家是如何看待“勤俭节约”的?
学生1:勤俭节约是中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统。
张建峰:我国古代有许多勤俭节约的故事,从厉行节约的晏婴到一钱太守刘宠,从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留下一份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。
学生2:勤俭节约还是我国的建国方针。毛主席曾经说过:要使我们国家富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括厉行节约、反对浪费这一勤俭建国的方针。
学生3:勤俭节约就是要我们从小处着手,从一粒米、一滴水做起。从小养成勤俭节约的好习惯。
甲:是啊,大家说得都很好。然而,我们真的做到了吗?在我们身边有没有浪费的现象?
请同学们发表一下你们的看法。
二、同学围绕班级中的浪费现象发言
学生:课间有很多同学乱拿老师用的粉笔,甚至有的还打起了粉笔仗,一盒粉笔往往用不了多久。
学生:有的同学有很多的学习用品,时间一长,一些用不着的学习用品就丢弃了。
刘倩:食堂每天都要有大量剩菜、剩饭。有的同学吃馒头要剥皮,有的馒头甚至整个就丢掉了。
学生甲:有的同学吃的、用的、穿的都很奢侈,衣服、东西稍微旧一点就不穿不用了,造成了极大的浪费。
乙:浪费的现象在我们身边随处可见,我手中的这个普通的文具盒,(出示文具盒)在我班讲台上已经快一个月了,可直到现在也没人认领,这是什么原因呢?
学生:我也注意到了这个文具盒,看外表大概是哪位同学故意丢掉的吧。
学生:也许不是我们班同学丢的。
学生:不对,别班的文具盒不太可能出现在我们的班里,我看也是哪位同学故意丢弃的。
学生:看到这些现象,作为班长的我很惭愧,想到胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,我们应该以此为耻,引以为戒。今后,我们应该从一点一滴做起,把勤俭节约的美德发扬光大,让老师们和各位家长放心。
甲:看来大家对生活中大量的浪费都深有体会,节约的道理大家都懂,但又有多少人真正在实践呢?所以,今天就让我们以另一种形式来重新体会节约这个词。请看荣建兵、于佰涛两位同学表演的小品“如此浪费”。
三、总结词:
甲:今天,通过这次班会,希望同学们在以后的生活中能比以前多节约一粒米、一张纸、一滴水、一度电,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”,共同 参与到建设“节约型校园”的活动中来。