1、老师宣读考试成绩:(略)
2、老师表彰考试优秀同学:(略)
3、同学们讨论发言:
同学甲发言:我这次考试成绩不理想,自己考虑了一下,主要是在考试前没有深入复习,只不过是看了看书;临阵磨枪,突击,平时不善于积累;复习没有重点。 以后要总结经验,争取好的成绩。
同学乙发言:英语一直是我最不理想的科目,我对此也非常的着急,所以我在今后的学习中会更加重视学习。数学一直是我的强项,可这次发挥的也不是很令自己满意 ,没有发挥出自己应有的水平。这是什么原因呢?主要是自己思想上的问题,我总认为没什么,靠自己的功底完全可以应付,但是事实与自己所想的是完全相反的。经过这次考试,我也明白了,随着年级的升高,我们所需要掌握的知识也在不断的增多,我以前学的那些知识已经远远不够,所以, 既是自己的强项,就更不能落下,就更应该跟着老师好好的学。
同学丙发言:我认为我比以前认真了,但解题的技巧掌握的还不是很好,以后在这方面还应加强。在无力的学习上,和数学有一些相同,都是解题方法。在语文方面,我还应该加强阅读训练,使自己的阅读能力有所提高。
同学丁发言:通过这半学期的学习,我有几点体会:预习,不仅仅是简单的看书,对于语文,应该画一些重点字词、概念和一些重要的知识点;数学则要着重地看例题和定理、概念。看完书以后,可以试着做一下课后的练习题。这样可以帮助你知道你是否已经基本了解了这些新知识。英语只要了解基本的句型构成,再多背几个单词就可以了。
老师总结:
经过上伴学期的学习,及全班同学的努力,我们班取得了不错的考试成绩。但每个同学的情况不相同,有的同学付出了,得到了丰硕的回报;有的同学付出了,却事与愿违,这里就有学习方法的问题。
听了以上几位同学的发言,我感到大家讲的很实在,很切合同学们的实际。希望同学们对照自己的学习实际,找到适合自己的学习方法。这里我针对咱们班的实际情况,在今后的学习中,必须把握三个“必须”。
第一学习必须循序渐进。只有地基打牢固了,高楼大厦才不会倾斜;只有走稳了,才会轻松地跑。学习任何知识,必须注重基本训练,要一步一个脚印,由易到难,扎扎实实地练好基本功,不要前面的内容没有学懂,就急着去学习后面的知识;更不能基本的习题没有做好,就一味去钻偏题、难题。这是十分有害的。比如学习数学时,我就先做那些基础题,熟练的掌握公式,之后再去做那些比较难的题。这样,你就能打好基础,学习成绩自然而然的就上来了。
第二学习必须勤于思考。中学是一个重要的学习阶段。在这个期间要注意培养独立思考的能力。要防止死记硬背。学习中要多问几个为什么。比如学英语,一个句子可以用多种方法去做,举一反三,灵活运用,使你的大脑思维更加活跃。
第三学习必须一丝不苟。学习切忌似懂非懂。例如,习题做错了,这是常有的事,重要的是能自己发现错误并改正它。这就要求我们对解题中的每一步推导能说出正确的理由,每一步都要有根据,不能想当然,马马虎虎。
只要做到了这些,再加上一些你认为自己适合的学习方法,相信你的学习成绩一定会提高的,在考试中取得好成绩。