一、 主持人开场白,播放视频(3MIN)
齐:敬爱的老师,亲爱的爸爸妈妈们,大家上午好!(鞠躬),欢迎来到一年 3班参加《我爱读书》的书香班级主题班会。我是本次班会的主持人:XXX,XXX
A:你知道今天我们学校举行的是什么活动吗?
B:我知道,是第五届读书节闭幕式和经典诵读活动啊
A:是的,这次读书节在学校掀起了一股读书的热潮,我们成立了班级图书角,每天静心读书,下面,就请看我们班同学读书的情景吧!
(老师播放视频)
二、 获奖诗歌朗诵(5MIN)
B:同学们看得真认真啊!我也和大家一样,最喜欢的地方是班级的图书角“智慧加油站”,最期待的时刻就是去学校图书馆看书。相信大家也和我一样,有很大的收获吧!
A:是啊,在这次的读书节活动中,我们全体同学参加了诗歌创作大赛,其中,XXX同学和XXX同学的作品获得了学校的一等奖,XXX同学获得了二等奖,下面,就有请他们来给我们朗诵获奖作品!大家掌声欢迎!
三、 绘本讲述《吃书的狐狸》(15MIN)
B:看来同学们的收获可真不少!
A:是的,我们读了不少有益的课外书,使我们的知识树越来越茂盛,同学们, 你热爱读书吗?
B:有一只可爱的小狐狸也和我们一样热爱读书,它还要吃书呢!你想认识这只狐狸吗?(学生回答),下面有请老师和我们分享这个故事,大家掌声欢迎!(老师绘本分享)
四、 分享读书心得:(8分钟)
B:谢谢老师和我们的分享!我喜欢这只爱吃书的小狐狸,你呢?
A:我也喜欢,我知道了这个故事里的吃书就是用眼睛看,用脑子思考,使我们成为一个精神上很富足的人。
B:是的,读书还要有所选择,要看有营养的经典名著,我们才会更加有智慧。
A:还要”读书破万卷”,才能“下笔如有神”哦!
B:我们班也有很多喜欢吃书的人呢,下面请几个同学来分享他们的读书心得。有请!
五、 读书节作品欣赏(2MIN)
A:谢谢同学们的分享!
B:这些书大多都能在班级里的图书角能够找到,希望我们多多留意
A:在本次的读书节活动中,我们制作了书签,同学们都很用心地制作,产生了很多优秀作品,下面,请大家一齐来欣赏!
(播放视频)
六、 古诗小组联唱(10MIN)
B:大家的作品都很有创意。希望大家像书签上写的名言一样,多读书,读好书。
A:古诗是我们中华传统文化的瑰宝,下面,让我们一起来唱读古诗!
( 分小组唱
七、 大合唱《读唐诗》
八、 班主任小结(2MIN)
莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。同学们,让我们积极投入到读书活动中去,做一个爱读书的孩子吧!到那时,你会觉得,世界是那么美好,生活是如此多姿,学习是多么快乐。最后,让我们一起说出我们的读书口号”每天都是读书日,一生都是读书时”。
主持人:一年(3)班“我爱读书”主题班会到此结束。谢谢!