一、主持人上台揭示主题,队会开始
男:春天来了,大自然向我们展示了她多姿多彩的面貌。
女:是啊!春天,到处是山清水秀、鸟语花香。
合:大自然与我们的生活息息相关,地球与我们的生存紧紧相连同学们,你们可曾记得1998年春夏之交,长江流域那百年不遇的特大洪灾,让数以万计的人无家可归!
女: 2004年春季,北京、内蒙古一带的沙尘暴让全中国人民瞠目结舌!
男: 2003年春夏之交的SARS病毒,让全人类自作自受的恶果。
女:这些都是由于人类不懂得珍惜我们的家园——生存的地球,是地球母亲对人类的惩罚,是人类自作自受的恶果。
男:所以保护地球、保护我们生存的环境就是保护我们人类自己。
女:同学们,你们可曾知道环境保护的重要。
故事内容:有一个村庄,原来山青水秀,生长着大片森林,人们自由自在的生活。后来,人们看见木材可以卖好价钱,于是大量砍伐。后来,这个村庄被黄沙淹没了。
男:是啊!我们生活的环境要靠我们自己来保护,为了多赢得一片绿色的草地、一方蓝色的天空,我们应该保护我们生存的家园。
女:我们都领略过阳光的明媚、月光的温柔、地球的山清水秀。你们可知道?假如地球上的生态遭到破坏,其后果是什么?
(讨论、发言)
男:既然同学们都知道破坏生态的严重性,请问同学们,你们曾看到过哪些破坏环境的现象?(结合当地情况,收集资料、图片展示、讨论、发言,如校园里浪费水电、攀爬树木、乱摘树枝、滥采煤矿、空气污染、噪声污染等各方面的情况)。
女:由于人们肆无忌惮地伤害地球,地球已经像一个千疮百孔的病人,男:请同学们说出心中想象的美好家园,并说给同学们听一听。(随意点名说画的是什么)
合:如果能使每一条小溪都清澈,每一寸土地都肥沃,每一朵花儿都绽放,每一棵树苗都茁壮成长,那么,我们的生活的环境该是何等的漂亮?
男:既然同学们心中的家园这么漂亮,那我们怎样才能建造这么美好的家园呢?
(结合本地本校情况,谈自己在校内、校外应怎么做)
分小组讨论发言:
合:同学们,你们说的都能做到吗?
全班:能!、
合:那请你们从身边的小事做起,保护地球、保护环境,做地球的小主人。
二、全班朗诵《保护自然。》
三、 小品欣赏《保护环境,爱护地球》
男:现在,随着人类生活水平的日益提高和工业的迅猛发展,人们对地球的破坏和污染也越来越严重。