4月9日星期三晴
我用食指把小花盆的土点出一个坑,将一颗芝麻大小的黑色小圆球放了进去,浇了一点儿水。从这以后,我每天都来看一看小花盆里有什么变化。四五天过去了,黑色的泥土依然还是黑色。妈妈问我:“你的小种子是不是出什么问题了?”是呀,咋还没发芽呢,是我照顾得不好吗?我赶紧把它挪到太阳底下使劲晒了晒。又过了两天,一个小小的绿白色嫩芽顶着两片绿色小伞,从土里钻了出来,我急忙给它喝了一口水,“小芽儿,你快快长大,我以后好欣赏你美丽的花朵。”
4月17日星期四阴
小伞中央长出了一根细长的略微弯曲的嫩绿色的茎,在泥土下面伸出了许多黄色的细须,让小芽在土里站得更稳了。约两天的阳光雨露后,小芽的茎还没长叶,我着急地想它不会已经死了吧。丢掉?不太好,干脆将它留着,没准它又会长叶子呢?第二天,我放学一回家,又跑到阳台上看它,我惊喜地发现,小茎上长出来了一些带有锯齿的深绿色的叶子。
时间一天一天过去了,芽儿一边喝水,一边在叶柄根上鼓起一个个粉红的小骨苞。终于有一天,那是个下雨天的午后,一个个小骨苞开了,绽放出鲜艳的花朵,有大红的,嫩黄的,好看极了。