一、 主持人宣布主题班会开始
主持人甲:同学们,你们知道今天是什么日子吗?对,是世界读书日。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”
乙:从书中我们还交到许多好朋友,体验到无穷的乐趣呢!
甲:通过读书我们能结识童话故事里美丽的白雪公主、善良的七个小矮人、聪明的阿凡提……
乙:读书让我们和伟人交谈,如文学巨匠鲁迅、茅盾,地质学家李四光,数学家华罗庚、陈景润,大发明家爱迪生......
甲:读书让我们眼界开阔。今天,就让我们与书相约,尽情在书的海洋中遨游,让书香伴随我们的成长!
甲乙:五(1)班“悦读悦美”主题班会现在开始
二、 读书的小诗
甲:书籍是一叶轻舟,载我们前往浩瀚的知识海洋;
乙:书籍是一壶陈酒,让我们细品前人的余香。
甲:书让我们快乐放松。
乙:书让我们充满智慧。
甲:有的同学还写了读书的诗歌呢!请欣赏徐承礼写的小诗《书》
三、 名人读书的故事
甲:同学们,你们知道吗?我国自古以来就是一个倡导读书文明古国,自古以来很多伟人都有酷爱读书的好习惯呢?
乙:请欣赏读书的故事:视频《凿壁偷光》
四、 同学们读书的故事:
甲:名人这么爱读书,我们班的同学喜欢读书吗?请爱阅读课外书的同学举手。
乙: 谁来讲一讲自己的读书故事。
五、怎么养成良好的读书习惯
甲:我们都说爱读书 ,可就是难以坚持,时间久了就偷起懒来。 你每天都坚持读书了吗?你读多久的书呢?
乙:我也有懒惰的习惯,但自从看了《司马光警枕催读》的故事,我就有了坚持课外阅读的毅力和习惯了,下面就请大家欣赏这个故事吧!
甲:同学们,听了这个故事你有什么感受,有什么办法让自己养成良好的读书习惯吗?
六、 读书的名人名言书签大比拼:
1. 点名上台展示自己做的书签,读一读里面的诗句。
2. 评一评谁的书签最美观。选五分书签评为班级“最佳书签”奖。
七、 班主任讲话
同学们,今天的主题班会开得很成功,借着这次班会,我向大家提议:让我们坚持读书,让我们都成为真正的读书人,养成好读书、读好书的习惯,悦读悦美!让浓浓的书香飘溢在我们的班级,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,让我们更加自信、充实地走向美好的未来!