2017年9月27日 星期三 大雨转晴
今天上午,老师说让我们写观察日记,我听了,心里非常激动。
我回到家放下书包就跑去抓了两把绿豆,放在一个装了半碗水的小碗里面,看到我自己泡的绿豆,心里十分开心。心想:“我的小绿豆,你快快长大吧!”
我的小绿豆身子像一个小婴儿蜷成一个团,周围的颜色是深绿色的,有的还是鹅黄色、浅绿色的呢!它们的后背有一道白白的小竖线,只是有一些是破的,但是我并不想扔掉它,因为它是我亲手养的“孩子”呀!
2017年9月28日 星期四 晴
今天早上,我早早地起了床,连忙跑到小绿豆身旁,发现我的小绿豆长大了。在那条白色的小竖线相接的地方长出了一条短短的小尾巴。我看了活蹦乱跳,心里十分开心。我对妈妈说:“妈妈,我的小绿豆长出了一条小尾巴!”妈妈奇怪地说:“怎么长得这么快?给我看看。”我给妈妈递去看,她信了。
下午回家时,看到小绿豆长出的尾巴居然有1厘米长了,心已经像跳到嗓子眼了,太兴奋了,小绿豆你怎么长这么快呀!
2017年9月29日 星期五 晴
今天中午回家时,我看了看我的小绿豆。我发现它们一群一群地脱掉老旧的绿色衬衫,穿上白白的新衣服。小绿豆的尾巴也变得更长了,现在应该有两厘米吧!它们的尾巴像一条弯弯曲曲的小蛇,有的“蛇”头朝下,有的头朝上,真有趣。我还发现了一颗奇怪的小绿豆,它的旧衣服脱了一半,它的里面却是像我们男生的腹肌,而且还有四块呐!估计早已在锻炼了吧!
2017年9月30日 星期六 阴
中午我匆匆回到家,看到我可爱的小绿豆,今天它们有的已经脱掉了老旧的衣服,换上了新衣服,而有的还正在脱衣服。它们背后的小尾巴越来越长,有的尾巴长,有的尾巴短。可是为什么有一颗的尾巴断了,它那细细的尾巴才只有两厘米,我想:“小绿豆你为什么要断掉自己的小尾巴?是因为我没有好好照顾你吗?如果是这样我会好好帮助你,让你长出新尾巴。
2017年10月1日 星期日 大雨转晴
今天中午吃饭的时候我端着小篮子仔细地看我的小绿豆。我看来看去,发现了一颗小绿豆“生病”了,身子是淡紫色,怎么别的小绿豆是绿色的?而只有这颗“生病”了?那这颗“生病”的豆豆会不会传染?我问外婆,外婆说:“不知道。”我想一探究竟,却又没有人告诉我小绿豆是不是“病”了,小绿豆你真可怜啊!
2017年10月6日 星期五 小雨
今天中午,我从老家回来了,一个箭步跑到小绿豆旁边,看看它们怎么样了?啊,我的小绿豆已经干枯了!我又连忙跑去厨房,看了看外婆跟我同时泡的小绿豆,还是完好无损的,而且还长出了像竹子一样的叶子,这是怎么回事?我问外婆,她说“你走的时候没有给豆芽浇水,所以干成这样了;我走时不仅浇了水而且还加了点温,所以长得这么茂盛。”我明白了,原来水和温度对小绿豆的生长有很大的帮助。
看来,呵护一种生命成长真不容易呀!