活动过程
1、 结合现实引入活动主题。(教师主持)
结合现在学生追星的情况导入追“星”(名人)的主题。
评价:追歌星是学生比较正常的一种审美体现,追名人却比较特殊。应该说,每个人心中都有崇拜的名人,此次活动是学生内在审美的外在化。
2、 展示资料图片;分组讨论;说名人故事;谈见解及感受。(组长主持)
评价:学习仅仅局限于课本是远远不够的,课外的知识无穷无尽,生活中存在无限的学习资源,如何利用这些资源来更好的掌握更多的知识是新课程标准探讨的一个问题。对于名人故事,课本并没有更多的资料,学生务必通过各种途径,如上网、图书馆等来搜索资料图片。在此过程中,学生不但可以找到课本所没有但又必须的学习资料,又可以通过搜索资料的过程捉拿中学到了各种方法技能。
真正的学习,不仅可让学生学习知识、训练能力,还应让学生养成一些良好的习惯和品质。比如合作学习,搜索资料,让学生分组合作,探究问题,.总结情况。提高了学习的质量和速度,体现了新课标“团结、合作、探究”的精神。
让学生成为学习的主人是新课标提倡的一个观点。整个过程教师完全放开,让学生主持,让学生放开“讲”,使学生的语言组织能力及表达能力得到了锻炼及考验。
最重要的是通过学生的“讲”,明确名人对自身的影响,明确名人对自身的指导作用,以便在以后的学习生涯中能有一根好的指挥棒。让学生接触更多的名人及其事迹,从中得到情感的熏陶,激发学生向名人学习的决心及态度。
3、 .总结(教师)
评价:让听课的教师在适当的过程中参与到活动中来,对学生的学习活动情况得到及时的评价,让学生的劳动得到了较好的评价,使每个学生都有成就感、优越感,对下面的活动也能起到激发学生热烈参与的作用。
4、 问题抢答(学生主持)
5、 作业
评价:新课程标准所讲语文学习“三维度”:知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观。在此活动中得到一定的体现。