今天,我看见一群蚂蚁,它们排着整整齐齐的队伍向前走,好像一条黑色的长龙。我低头一看,原来它们在搬家。突然,我想到一个问题,蚂蚁搬家那么辛苦,不知道它们靠吃什么来补充体力。想到这儿,我就做了一个小实验。
我跑回家拿了一个果冻,用棍子把它弄碎。然后,我就捉了几只蚂蚁把它们放在果冻盒里。我美美地想着:这下,它们可以饱餐一顿了。过了一会儿,我跑去看一看,呀!不好了,蚂蚁都死了。这让我很纳闷,到底是为什么呢?突然,我发现果冻盒里有很多的水。原来,它们是被淹死的。既然蚂蚁怕水,那我就把盒子里的水全倒掉吧。
后来,我又想到了一个更好的办法。我把果冻放在离蚂蚁不远处的地上,想引诱它们过来吃。不一会儿,一只蚂蚁好像闻到了果冻散发的香味,很快爬了过来。可奇怪的是它并没有去品尝这个美食,而是掉头爬走了。咦!蚂蚁不是最爱甜食的吗?怎么会爬走呢?正当我百思不得其解时,一大群蚂蚁爬了过来。哦,原来它是去找小伙伴了。只见它们对着这块果冻一拥而上,推的推,拉的拉,在它们的齐心协力下,这块果冻很快被运走了。
看到这一幕,让我对蚂蚁刮目相看了。没想到小小的蚂蚁都懂得团结友爱,同心协力。我想我们应该要学习蚂蚁的这种精神。