高中议论文:距离不能产生美
我们都说距离产生美,却忘了有些距离会让我们不能尽情享受美。
“距离产生美”这似乎是一个亘古不变的真理。
在晴空皓月的夜晚,我们仰望苍穹。映入眼帘的是那似乎没有纤瑕的星辰在银河系中闪烁,它的美丽勾起了人们太多的遐想。其实飞上星星的人才知道,它不过是环境比地球还糟糕的由岩石、沙砾组成的星球。
的确,我不否认距离能产生美,但我想说的是:“距离产生美”是不全面的。
牛顿,试问我们了解他吗?也许有人说:他的成功是我们所景仰的。难道就只有这些吗?孰可知,他为什么探索了一生之后,终于停止了他坚定追求科学的步伐,而将精力转向了似乎与科学背道而驰的神学。人们都在叹息,且都抛弃了他。难道一位时代的伟人真的失去了本真吗?我不相信。也许我们应该走进他的内心,消除我们与他之间心与心的距离,体会他的大智——他已经顿悟,宇宙之大,不会在乎人们自鸣得意的小智慧,越是深入的探索,越能体会到科学的深奥和不可窥视。
梦想回给我们的心灵以慰安,但往往回到现实中却有的只是更多的空虚和失望。面对学习,我们叹息。有时我们幻想着清华、北大通知书的到来,我们欢呼雀跃的情景。可是那梦想的距离似乎离我们太远,所以目标应建立在现实的基础上才有可能实现。
曾几何时,文学几度兴衰。中国是一个文明古国,有着悠久的文化。文学是我们精神的母亲,作为中华儿女、龙的传人的我们应该置身于母亲的怀抱,感受那种被爱滋润的感觉。因为文学能让我们充满自信,能让我们保持天真任性,能把我们扶起,扶起我们的精神,我们的肉体。
朋友,距离不一定能产生美,有时距离能模糊我们的双眼,让我们看不清这个世界。近观也许会别有一番情趣。
庐山需要近观,近观其清溪怪石,七彩洞岩千姿百态;
麦田需要近观,近观朵朵麦穗饱满欲坠;
生活需要近观,阳光的绚丽,小鸟的欢鸣,路人的微笑。