“妈”的形象在我很小的时候就生根在我心里——暴躁,易怒,很有些农村妇女的样子,这也导致我在小时候就不喜欢她。
自从三岁时去到了老家,仿佛就不在相见,我最童真的记忆里只有爷爷,奶奶。他们的确给了我快乐,但心中,身旁少了她,总觉得心中空荡荡的,缺了些什么……
又是一个寒冷的冬季,刺骨的寒风呼啸着,那时我六岁,一个急促而又有些激动的心脏在胸腔中跳动着,我仿佛都能听见“砰,砰”的声音,以及她对我呼唤……。下了列车,刚准备呼吸一下南昌的空气,才发现是如此的浑浊,表情霎时凝固。“儿子”一声巨大的,高兴的呼唤直呼耳边,不一会儿,一个高大的中年妇女出现在我眼前,她穿着一身红色的大棉袄,厚厚的围巾及腰,脸上些许苍白,但唯独就是那响亮的噪音能吸引人——她就是我妈。我若有若无地答应了一声,便低下了头,戴上了帽子,头也不回地向前走。后面传来了几声父母的议论,但人流嘈杂,我一句也听不清。一路上,妈妈都对我无微不至,一会儿买这个,一会儿买那个,全都给了我。还主动帮我背起了包,帮我穿上了背心。我有些诧异;“她怎么对我这么好了?一定是装的。”
就这样,我们处于一种微妙的气氛,仿佛一不小心就会捅破。回到了家,里面空荡荡的,还有些死气沉沉,就如我的心一样。妈早早地做了饭,端到餐桌上,其中有我最喜欢的“冬瓜烧肉”,我心里咯噔了一下,眼神里流露出些许羞愧。我假装不饿,独自跑到房间里,表面上是在睡觉,其实心底刮起了十二级大风。只听一声微弱的门“吱”声响了起来,感觉到床上的重量增加了许多。“儿子,我知道你不喜欢我,但我一定会改的,相信我,相信妈妈……”只听见急促的奔跑声响起来……
我呆住了,这些话像魔咒般感化了我,以前和妈妈的所有不愉快,伤心事都烟销云散,只留下美好的回忆,从那一刻起,我才知道自己错的有多深,我是多么爱他,多年来积累的情感全爆发了,我掩面痛哭:“我要好好爱她!我要好好爱她…。”