在中华民族五千年的摇篮里,是书籍哺育了我们。伟大诗人莎士比亚曾经说过:“书籍,是全世界的营养品。”,我国唐代着名诗人杜甫也曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊,也正是读书让这五千年文化变的更加辉煌灿烂。
书籍,是人类的一大笔财富,而且还是人类的良师益友,并且,读书就象和一位知己倾心交谈。
从我“喃喃”的学母语的时候,就有了我的第一本读物,《婴儿枕边的101个小故事》。那个时候,它总是我睡梦的伙伴,在梦中,它还经常带我去看一望无际的大海和辽阔宽广的草原。到我四五岁的时候,这本书已远远不能满足我心中小小的欲望。这使我爱上了童话,比如说,什么《安徒生童话》啊、《格林童话》呀,这些书个个都逃不出我的“手掌心”。虽然那时,我识的字并不算多,一般都是妈妈读给我听,可我却特别喜爱那种读书的感觉,而我呢,就又会伴随着美妙的故事,动人的情节,进入五彩缤纷的梦境。时光如水,日月如潮,我渐渐长大,上了小学,认识了更多的字,可以自己阅读报纸、书刊、杂志等。上了三四年级,我的阅读范围也逐渐扩大。我开始了“视书如命”的疯狂阅读,我主要阅读一些世界名着,如,《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》等等。从这时开始,我对书爱不释手。还经常废寝难安。可是,我无法消灭我对读书的“求知欲”,逐渐地,我把目标放在了大批的文学精华、世界名着还有摘抄上面。那上面的好词佳句,应有尽有,剧情也是美妙动人。这就像一个穷苦的乞丐看到一大堆琳琅满目的珠宝一样,那真是“大开眼界”啊!
高尔基曾经说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”,我便经常地读书,积累了一些好词佳句。而且我还从书中找到了乐趣。读书给我了回报,我之前看过的好词佳句像酵母一样蒸发开来。让我的作文大有长进。
所以,我便知道了,作文要写的好,最主要的是:“多读书,读好书。”