高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”只有多看书,多阅读,才能让自己的知识面广,懂得的道理多,并能提高我们的写作能力,使我们妙笔生花,文章才能“春色满园”。可以说,书是我们生活中的一部分,也可以说,我们的生活离不开书。
从小到大,我读过很多书。比如说四大名著《红楼梦》,《西游记》,《三国演义》,《水浒传》,还有是杨红樱写的校园小说《淘气包马小跳》系列的书,还有像《十万个为什么》……但其中令我印象最深刻还是《上下五千年》了,这本书讲了中华民族五千年来的悠久历史和一个个伟大的英雄事迹,有盘古开天辟地,有女娲造人补天,有林则徐虎门销烟,还有像大禹治水等一个个可歌可泣的英雄故事,都给我留下了深刻的印象,这些英雄的名字都已牢牢地刻在了我的心中。他们的精神是非常值得我们学习的,也是值得我们每一个人赞叹的,我们一定要向他们学习,做一个对社会,对人民有用的人。
俗话说得好:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”意思是说书读得遍数多了,仔细思考后,你自然地就能领悟到其中的道理了。其实我就很喜欢把读过的书再多读几遍,可能有些人会觉得这样很没意思,但我却觉得这是一件很有趣的事,因为我每读一遍都会有不同的感受和不同的体验。
接下来我就来和大家说说我为了阅读而做的一件“傻”事吧。记得有一年我过生日时,妈妈送我了一本书,名叫《淘气包马小跳系列之贪玩老爸》。我一拿到这本书就开始津津有味得读起来了,到了晚上9点半,妈妈叫我睡觉,我说:“我不,我要把书看完再睡觉。”妈妈一生气,便从我手中夺过了书,说:“快点给我睡觉!”过了一会儿,我到了妈妈的房间,看她已经睡着了,于是我便轻手轻脚得从床头柜上拿走了书,再一次开始我的阅读之旅了。书中一些有趣的故事让我回味无穷,令我我恨不得再把这个故事看个十遍二十遍,书中一些精彩的语句让我捧腹大笑,难以忘怀。过了很长时间,终于,我的眼睛困得都要睁不开了,这时我看了一下闹钟,啊!竟然都快要十一点半了!这时一本书已经被我看掉三分之二了,我想:既然都看了这么多了,那就一次性看完它吧!于是我再一次地低头看书,就这样看着看着……结果当第二天早上我醒来的时候,发现我的手里竟然还拿着一本书!于是我便立刻反应过来:昨天晚上我看书看的太晚了,所以我就在书中进入了梦乡。想到这里,我不禁想笑,因为我觉得我自己实在是太傻啦!
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。当你细细品味书时,你会发现:读书原来如此快乐!我在阅读中渐渐成长并快乐着,愿浓浓的书香一直伴着我成长……