有人说,一本书是一片叶,一叶知秋;有人说,一本书是一场戏,一戏人生;也有人说,一本书是一杯水,一杯沧海。我觉得,一本书是一个人生,有开头有结尾,读书的人读的不仅仅是书,而是人生。
我的这场“人生”是妈妈引我起步的。一年级时,每个周末,妈妈都会送我去图书馆读书。而我对读书一点兴趣都没有,在图书馆看的每一本书,都不过是囫囵吞枣罢了,大有“不求甚解”的味道。不过读书渐渐也成为了我生活中的一部分——最“痛苦”的那部分。
三年级时,我们搬到了新校区,学校里装修了阅览室。每个星期都要专门拿一节课去阅览室看书。第一次去看时,我情绪低落得像被关在“地狱的牢笼”里的囚犯。于是,我垂头丧气地拿起一本书——《水浒传》,找到座位便坐下来看。很快,这本施耐庵写的名著引起了我的兴趣。原来古人也这么有想象力,编的每个故事都十分生动!这是我第一次对阅读产生兴趣。
从那以后,每当再进阅览室,给我的感觉不再是“地狱的牢笼”,而是“美好的天堂”。每次,我都会熟练地找到《水浒传》的位置,拿出来翻到上次看的那一页,书中的每个标点符号我都读得有滋有味。我多希望能多给我点时间品味这本书,希望每个星期都多几节阅读课。
我等不及了,让妈妈带我去书店买下了这本书,我爱不释手,每天都利用空闲的时间读这本书,甚至挤出时间读。很快,一本《水浒传》就读完了。
慢慢地,我爱上了阅读其他的经典名著、名家小说、外国作品……一个学期下来,就已经读了不少文学作品。
我读得废寝忘食、如痴如醉:《安徒生童话》引得我浮想联翩;《小萝卜头的故事》让我泪落如珠;《窗边的小豆豆》把我逗得哈哈大笑……故事中的主人公的悲欢离合常常使我牵肠挂肚!
醉心阅读,使我得到了报偿。我的语文成绩大大提升,每次写作文,就是我大显身手的好机会。我写的作文总是别出心裁、与众不同,让人觉得有鲜味。正所谓“读书破万卷,下笔如有神。”老师说,我写的每篇作文都藏着大作家写文章的结构和技巧。
很多同学都问我:“你是怎么写出这么好的文章的?”
我告诉他们:“多读书呀!”
到了四年级,学校就开展了不少关于“书”的活动:每年举办读书节,修建了小书亭,评选小书虫……这些活动让我乐在其中。我觉得,读书已不再是我生活中“痛苦”的那部分,而是“美妙”的一部分。正如博尔赫斯曾说:如果有天堂,应该是图书馆的样子。
一转眼就要小学毕业了,我要感谢我的母校、老师和妈妈,是她们带我走进“天堂”,将这人生中最“美妙”的一部分真正融入我的生活。