读书我的快乐之源作文600字
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”书乃人精神的支柱,快乐的源泉。
晓月拂窗,沏上一杯茶,对窗而坐,摊开一本书,一边品茶,一边邀游在书的海洋,真是人生一大乐事。
读《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔轻伤不下火线的精神所感动,也被他为人类解放而斗争的精神所震憾。“人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,当我的生命走到尽头时,我不因碌碌无为而悔恨,更不为虚度年华而羞愧,因为我将宝贵的生命都献给了人类最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”
读唐诗宋词,我领略到了文人墨客的情操与志向。杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”充分显示了他兼济天下的博大胸怀与纯真心灵;李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”则让我们看到了他豪放不羁的性格与充满自信的乐观豁达;龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我们感受到了他的远大抱负与理想……
读《三国演义》,有诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,也有赵云对刘备的赤胆忠心,更有刘备广纳贤才,不惜屈身三顾诸葛亮于草庐之中的宽广胸怀。在书中,闪着他们人生的光辉,弥漫着他们人格魅力……
“书是人类进步的阶梯”,高尔基的这句话说的一点儿不假。书是我们快乐之源,支持着我们的灵魂。在物质文化极为丰富的今天,各种各样传递信息的方式出现在人们的生活中,但书的力量是任何东西所无法比拟的。
我愿永远做一个读书人,让读书成为我一生的快乐之源。