每一个人都说,在这个时代里,我们不再自然。每一个人又说,我们要求的只是那一点心灵的舒服,对于生命,要求的并不高。 Everyone said that in this era, we are no longer natural.Everyone also said that what we demand is only the comfort of the soul, and the demand for life is not high.
曾几何时,我们不再是婴儿,那份记忆也遥远的如同前生。回首一看我们普普通通地活过的日子,周围已引出了多少牵绊,伸手所及,又有多少带不去的东西成了生活的一部分,缺了它们,日子,便不完整。
我喜欢读书,喜欢读书时的那份自然,喜欢读书时的那份感觉。喜欢读书并不是因为读书能给我带来多大多大的利益,而是享受读书时的那份畅然。世界上的任何书籍都不能给你带来好运,但它们都可以让你成为最好的自己。我不想有一天去旅游看见祖国的大好河山时,只能说出“哇塞”“好美啊”这种大口感叹的简单词汇,而是脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。我想在浮躁的世界里偶尔做一个不那么庸俗的人。
世界上好看的皮囊千篇一律,而有趣的灵魂却万里挑一。读书可以充实我们的灵魂,让我们的生命美丽。人生永远柳暗花明,正如曹雪芹的句子——“开不完春柳春花满画楼”。
读书可以使我们在面对一个害怕的人、一桩害怕的事、一份使人不安的心境时,去勇敢的面对而不是逃避,能让我们在接人待物的态度上,不那么急躁。正如三毛在她书中写道:“在这个日渐快速的时代里,我张望大街,每每看见一张张冷漠麻木,没有表情的面容匆匆行过。我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般大环境里,不知不觉地变成了其中一个。也许通过书信呼应的方式,加上声音,我们人与人之间的高墙,能够成为透明的,或而有些光线照亮一霎间幽暗的心灵,带来一丝欣慰,然后再不打扰,各自安静存活。”
我羡慕三毛的洒脱,一袭长裙便可以走天涯,携着书笔就能游四方。我是在《撒哈拉的沙漠》中认识她的,羡慕她能成为荒凉贫瘠土地里的一抹绿色,在广袤的沙地里摇曳生姿。她喜欢读书,书里的文字给了她走南闯北的勇气,也让她无所畏惧地去追求自己想要的人生。读书开阔了她的眼界和心境,从而遇见世间美好的一切。
事实上我十分安然于一本好书,一个长夜,和一杯热茶的宁静生活。我相信在未来的某一个日子的某一个场合里,你以前读过的书会帮助你表现得更加出色。虽然任何书籍都不能带给你好运,但是它能让你成为最好的自己。