慕名而买的书,果然没有让人失望,确实扣人心弦。兴许是自己很少看推理、玄幻类的书,总觉得那类型有些奇异,甚至有些恐怖,而解忧(以下简称解忧),是偏暖的,乐观的,张扬善的。是那种可信的,常人的善。虽然不是推理小说,但结构和人物关系却非常复杂严密。圆环似的情节设计充分展示了作者的逻辑推理能力,几个故事场景竟然来回几十年,无形中串联在了一起,都在面临选择的时候,在一封封信中做出了在未来几十年才能看出来是对是错的选择。杂货店的老板浪失爷爷就像是作者本人,对于来信者所有的回答都非常温馨、主流,以爱和家庭为核心。
小说刚开始的三个罪犯,做的是盗窃的罪行,但转折于鱼店音乐人克郎因为救人而死去,忽然感觉小说转向了温暖积极的一面,同时,“啊,原来第二个故事情节和第一个有联系”,吸引我不想放下书。浪失爷爷的33周年忌日的想法能发生什么呀,原来正是因为那个想法,并让儿子付诸实践,才有了另一条引线让故事更加合情合理了,浩杰化名为保罗列侬给浪失爷爷写信,而且他的命运也不是33周年忌日回信描述的那样啊?但是在最后一刻浩杰明白了没有听从浪失爷爷的劝告而导致父母双双自杀,为了祭奠死去的浪失爷爷,希望他能安心,他重新写了一封回信,就这样,故事又巧妙的回到了先前。每一个转折都很巧妙,让人意想不到,惊讶连连,且拍手较好。
东野圭吾这种浅浅的淡淡的善意就够用了,因为浓浓的会有问题,有的人特别好,天天当雷锋,但逼急了他喝多了之后突然想踹个小狗,觉得我凭什么天天当你们的奴隶,他心里负荷过重,我说“有多大修养做多大圣人,有多大能力帮多大人”,一旦你做不到的时候,你把浅浅的善意变成浓浓的时候,你就捉襟见肘,东野圭吾的高明就在于这一点。——编辑史航
这段话让我想起《芳华》里的刘峰,正是乐于助人的他给每个人都留下了活雷锋的称号,才导致他不可以有正常人的七情六欲,才导致职业生涯甚至是人生的重大转折。
本想和大家分享孕育儿心得,因为目前还没有小孩,所以,先和大家分享一些读书心得。
简单的感想,虽然有摘抄,写作水平还比较烂,但还是很想表达自己的想法,没有考虑过语句的逻辑,但是我相信只要坚持写,一定会越来越好。