俗话说得好:“赠人玫瑰,手有余香。”给予和帮助他人都能带来温暖。这种人与人之间的温暖不是外界的空气温暖,心中会升起一道暖流。
去年的暑假,我们到广州的长隆野生动物园游玩。那儿可真令我们大开眼界。可是就在这休闲的环境里,却发生了一个惊险的意外。一位妈妈带着一个两三岁的小孩子慢慢在长颈鹿观赏区旁走着,那个小孩子拍着手咿咿呀呀地叫着。在一旁,摆着一堆的草叶,一个叔叔用如钟声般洪亮的声音叫着:“喂长颈鹿!10元一次!”
许多游客都掏腰包买了一束,长颈鹿一看这里有吃的,赶快跑来,这样可以让我们近距离观赏。我也买了一束,把一只最高的长颈鹿吸引了过来,它啊呜一口叼走了草叶,咂咂嘴,仿佛对我说:“谢谢。”那位妈妈也来了兴趣,给小孩也买了一束,那个小孩明显很兴奋,一下子就往一只长颈鹿的嘴里塞。
可是,长颈鹿正准备把食物叼走的时候,那个小孩却没有松手,依然紧紧抓着。“不妙!”我有种不祥的预感。果然,那长颈鹿显得很不耐烦、摇了摇头,然后狠狠扬起头。“啊!”小孩一声尖叫,他因为手抓草叶,被长颈鹿连人一起叼起,已经在看台的外边。“哇!天呐!”的声音不断响起。小孩的妈妈怕小孩掉在三四米高的看台外面,不敢去拉,只得大声求救。我也很着急:“这要出人命啊!”可是无能为力。
但广州“山好水好人更好”,那位买草叶的大叔果断“出手”。“我来!”他大声说。然后立马把一只手托住小孩,一只手把草叶狠命一拉。长颈鹿露出了不解的表情,又得把草叶一松,那神情,就跟丢了珍宝似的。大叔一见,立马把小孩拉了回来。“呼!”小孩总算得救了,我们松了口气。这时小孩妈妈正抱着孩子,不停道谢,小孩也口齿不清地说着:“谢谢!谢谢!”瞧,这是多么温暖的一幕啊!
温暖随处可见。作为旁观者的我经历这件事后也心中升起一股暖流。之后,我们要多帮助他人,使我们的生活充满温暖!