不期而遇的温暖高中
“孩子,借个碗。”隔壁的新邻居又来借碗了。我不耐烦地走进厨房,随手从厨柜里抓了个碗给她。她接过碗,连声道谢……
隔壁来了个新邻居,操着满腔的本土话,穿着老土的衣服,头发随随便便地绑起,皮肤被晒得有些黑红,体态有些臃肿,一看就是个乡下人!但我并没有因此对她感到厌烦,可她老是来我们家借东西。一次,正当我看电视看得津津有味时,门铃不合时宜地响起。我不情愿地去开门,迎面看到的就是她:“能把瓢借我一下吗?”我一脸不耐烦,可妈妈却马上从厨房里拿来瓢递给她。她走后,妈妈看出了我的想法,道:“别那么小家子气,人家带着一个小孩也不容易。远亲不如近邻,我们能帮多少是多少。”我不予理会,继续看着电视。
直到几天前的一个晚上,放学回家时,家里没有人在,只好我自己淘米煮饭。正当我在淘米时,铃声又响了起来——邻居又来借东西了。我把东西递给她时,她瞧见我手上沾着几粒米,问道:“爸爸妈妈不在家,没人煮饭是吗?”我点了点头。她随即拉着我的手,说:“来,去阿姨家吃吧!”我连忙摆手拒绝。可这,她就不乐意了:“怎么?是嫌阿姨家做的饭菜不好吃吗?”我不知如何回答,进退两难之际,只好随着她走了。
一进门,她就忙着去炒菜,我有些尴尬地找了一块椅子坐下,便无聊地环顾四周:家具都很简朴,许是刚搬来不久。许多东西仍未买齐,她的孩子乖巧地坐在客厅的窗台前写着作业,虽不大,却感到温暖
不一会儿,她就招呼着我们吃饭。她给我盛好饭之后,有些不好意思地说道:“家里只有这些,不能好好招待你,别嫌弃。”我便坐下埋头吃了起来,无意间瞥到她没有动碗筷。我抬头一看,只见她正看着我吃饭,眼里带着宠溺,仿佛把我当作亲人看待。心中,悄悄流进了股温暖。
吃完饭后,她送我回家,帮我检查煤气、电源等等,临走前仍不忘叮嘱我,直到一切事项都好了之后才离去。
而后,我躺在床上,耳畔回响着母亲当时说的那句“远亲不如近邻”,在我对她心存芥蒂之时,她却给我带来了不期而遇的温暖。我有些自责,但更多的,是她为我带来的温暖……