我有一个好伙伴。他有一双机灵的大眼睛,一头乌黑的短发,一副大大的黑框眼镜嵌在鼻梁上,一张在阳光下略有黄褐色的脸,让他在人群中格外的显眼。别看他身材略显矮小,他可是校排球队的一员呢?
说起他,有一件事让我至今记忆犹新。
一天,他正在教室里看书,突然,门外传来了阵阵嘈杂声,夹杂着漫骂和怒吼的声音。这事情有点儿不对头!我想,于是叫上他,一起出门看个究竟。
一到门外,我们才发现声音的来源----两个互相争吵的同学。一个人手中,拿着一件衣服----坏得不轻!左边口袋破了,拉链被拉掉了四个齿,上面满是尘土。周围早已是人山人海,有的人摆着一幅幸灾乐祸的表情,有的人脸上写着“爱莫能助”四个大字,更多的人则是一种看热闹的架势。
这情况肯定不太好劝,眼看两个人吵得脸红脖子粗,我们一合计,分头行动。我对一个争吵中的同学说,老师叫他发下本子。待那个同学走后,他开始对剩下的同学劝说:“你们是为了那衣服,是吧?我觉得你们俩都没有错,但是,为了一件衣服就损失同学间的友情,也太不值了吧?再说,你们天天得见面,多尴尬呀!是不是?和和气气、开开心心地一起学习,一起玩耍多好!”那同学觉得说得有道理,便主动去找另一个道歉去了,不一会儿,他俩就手牵手,蹦蹦跳跳地走了出来。
他就是我的好伙伴,我们班的“和事佬”,凭着三寸不烂之舌,化解了一起小纠纷,你猜到他是谁了吗?