从小我就喜欢动物,特别是毛茸茸的那种。羊驼就是我最喜欢的动物之一。
羊驼体重约55~65千克,相当于一个成年人那么重。它的头部和身体的范围在1200~2250毫米,尾巴长150~250毫米,拥有修长的身材和颈部。据“羊驼业主和育种者协会”统计,羊驼的毛色多达22种,从白色、黑色到棕色。羊驼头似骆驼,鼻梁隆起,两耳竖立,脖颈细长,没有驼峰。羊驼的毛纤维长而卷曲,毛长可以达到20~40厘米,细度可以达到15~20微米。
羊驼主要分为两种:一类是苏利羊驼,另一类是瓦长亚羊驼。瓦长亚羊驼是世界上主要的羊驼品种,总量达到全世界的94%。
羊驼喜欢吃玉米、花生、青草、树叶和胡萝卜。
羊驼最大的特点就是爱吐口水。它为什么会吐口水呢?原来,羊驼吐口水是一种防御的姿态,当它在吐口水的时候一般说明它在生气。当它生气时,会扇动耳朵使舌头发出噼啪声,口水在它的嘴里大量地产出,喷吐距离可以达到3米左右。因此,你们可不能轻易地去惹它哦!不然,后果可想而知。
羊驼一般可以活15年~20年之间,和普通的家养宠物寿命差不多。
我喜欢羊驼,爱它软软的毛,更爱它独特又倔强的性格。