飞鱼
鱼儿会飞,很神奇吧?一次偶然的机会,我知道了世界上有飞鱼存在,就对它们产生了浓厚的兴趣。
飞鱼长相十分奇特。它们的胸鳍特别发达,长长的胸鳍一直延伸到尾部,与小鸟的翅膀有几分相似,整个身体像人们织布用的长梭一样。它们头白嘴红,背部显露着青色的纹理,形态如同鲤鱼。它们背脊的颜色与大海相近,如果有人从飞机上向下鸟瞰,很难发现它们的踪影呢!
飞鱼的游泳速度非常快。它们在水下不停加速,游向水面时,鳍紧紧贴在流线型的身体,一旦冲破水面就张大鳍,尚在水中的尾部快速拍击,从而获得额外的推力,待它们全身出水,即以每小时16公里的速度滑翔于水上方几尺处。比较强壮的飞鱼一次滑翔可达到600尺,43秒连续滑翔距离可达1300尺!但我们很少能在白天见到它们滑翔的优美姿态,因为它们的天敌较多,它们的身姿一般在夜间才展现。
飞鱼体型不大,最大的飞鱼能长到2米多,但大部分的飞鱼只有巴掌长,在浩瀚的大海里只能算是小家伙。它们的饭量也不大,只吃一些小型的浮游生物。大家知道位于加勒比海东边的珊瑚岛国——巴巴多斯吗?嘿嘿,告诉你吧,这就是盛产飞鱼的“飞鱼岛国”呢!因为这里的珊瑚礁很多,是浮游生物居住的好地方,所以飞鱼们千里迢迢来到这里享受美食。据当地人说,大飞鱼能跃出海面400米高,最远可以在空中一口气滑翔3000多米远。显然,这太夸张了。
每年的四、五月份,飞鱼们从赤道附近游到我国内海产仔,繁殖后代。所以,我们是有机会看到它们神秘的身影的!
总的来说,飞鱼不失为一种神奇而有趣的动物。