生命的硬度议论文600字
茫茫大漠,一棵树站不起来,展现出来的是一座丰碑的形象;巍巍青山,千万棵树站起来,连成的是一条长城的宏伟;悠悠河岸,所有的树站起来,连成的是一条蛟龙的雄风。
丰碑挺且直,长城绵延不绝,蛟龙凌驾空中,那是他们的风骨,那是他们的形象,而我们作为新时代的弄潮儿,我们的形象、我们的象征又是什么呢?我们象征着太多,又演绎着太多。但我相信,我的形象绝不是“手若柔荑,肤如凝脂”的林黛玉,也绝不是“蓬头垢面,衣衫褴偻”的现代苏乞儿。青春不停步,永远跟党走。作为新时代的青年,可以是自立自强的洪战辉,可以是见义勇为的李潇,可以是勇于进取的贾元友。他是生命的一种尺度,他是人生的一座里程碑,更是锐意进取的时代交响曲!
有人曾说:“生命有一种尺度,气节和尊严是撑起生命硬度的骨骼”。宁为玉碎,不为瓦全。仰不愧于天,俯不怍于地。这是历来中国的传统美德。李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!这一大气凛然的诗句,又是否会让那些毫无自尊的人汗颜?丧失了自尊的人是一个没出息的人。而我们作为时代的先锋,要是永远在黑暗中沉溺呢?还是要做一个顶天立地的好男儿、一朵盛放在风雨中的铿锵玫瑰!答案,不言而喻。
大漠,再荒凉也有丰碑的矗立;青山,在孤高也有长城的环绕;河水,在平静也有蛟龙的横卧。而时代再怎么改变,我们的形象、我们的雄风依然如故。因为我们自尊,因为我们自信,因为我们有着鲜活的生命!而正因如此,河岸才悠悠,大漠才广袤,青山才长青,生命的硬度才长存。