真正的朋友作文800字
当你开心的时候,朋友,是与你一起欢笑的人;在你难过的时候,朋友是安慰你、与你一起分担苦恼的人;当你身陷波涛汹涌的大海时,朋友就是那唯一乘载你脱离险境的一叶小舟;生活中,朋友是最重要的,也是无价的。
那一年,学校活动流行爬云梯,那些爬到顶的同学把腿得意地悬在空中,像秋千一样摇晃,我们在底下眼巴巴地仰望着,既羡慕,又嫉妒。
一天,我对班里最好的朋友说:“我决定了,我一定要爬上云梯!”同学非常高兴,说:“好!我跟你一起去”中午,我来到了云梯边,扶着云梯的杆子,回头望望他,他也向我点了点头,笑着说:“加油!我相信你能行!”我轻吸一口气,屏住了呼吸,用力向上拉,腿使劲向下蹬,前几格我都憋着一口气爬上去了。但爬到最后一格时,看着高度是起初两格的两倍距离,我胸中的一口气彻底散了。上也上不去,下也下不来,僵在了半空,心急如焚,细细密密的汗珠不断冒出,又凝成一股水流下来。僵持了一会后,我终于鼓起了勇气,咬紧牙关,使出吃奶的劲奋力向上爬,但我的右脚还是差了大约5厘米。
我实在没力气了,几乎想要放弃,但边上的好友正看着,我半途而废岂不会被笑话?这时,好朋友的声音响起了:“加油,就差一点了!别放弃!再用点力就上去了!“他的话使我再次下定了决心。我咬住下嘴唇,用尽了全身的力气,艰难地抬起我的右脚,那一刻,我感觉我差点窒息了,但我终于将右脚睬到了云梯上。我一点力气都没有了,在空中喘着粗气。
这时,朋友的声音又响起了:“你做到了!你离成功只有一步之遥了,再使把劲儿就能上去了!”“我一点力气也没有了,左脚上不去了!你帮我推一把吧!”我说。但朋友没动,眼里闪着坚定的光:“你可以的!我相信你可以自己上去的,我知道你的能力,你绝对可以!”我闭上眼,右脚用力一勾,把大半个身体拉了上去,又用手使劲一撑,终于,我的整个身体都上去了。
在云梯上,我望着下面的朋友大笑,是的,在朋友的鼓励下,我终于把夙愿实现了。经由这一次,我更加明白:在你成功时,为你大声喝彩的不一定是真正的朋友。古人云:“患难见真情”,唯有在困难时,给予你鼓励、与你同舟共济的才是你真正的朋友!