多年后再回到这里似乎并没有太大改变,只是,来来往往的车变多了;晚上在小花园玩耍的孩子变少了;天空不再发出那样清澈的蓝了……
四岁半以前,我的幼年时光一直是在这里度过的。每当提起“玩耍”这个词,就会有源源不断的回忆涌出。
还记得当时有一个同岁的小伙伴告诉我,说在某一处草丛的下面有一个秘密通道,一直通到另一个地方,这个通道里埋藏着许多宝贝。于是我们就开始兴致勃勃的寻找那个神秘通道。可我们把整个单元楼边的所有大草坪都翻了一遍,却依然没找到那个所谓的神秘通道。正在我准备放弃的时候,突然听见那小伙伴兴奋的大喊了一声:“快来,我找到洞口了!”我一听,立马乏意全消,又蹦蹦跳跳的冲了过去。我上前一看,同伴一脸得意地指着一个好像被其他小孩儿挖过的一个土坑。我迷惑的看着他,又看了看那个深不过5cm的小土坑,然后激动地说道,:“一定是别的人也认为这里是洞口,所以也在这里挖,可能是他太没耐心罢了。所以没有挖到。”于是我们更加坚信这一就是那藏满宝藏的入口。我们像两个强盗一样,开始徒手拔土,最后干脆一屁股坐在了土地里,也不管弄得满裤子都是灰。“到时候挖到了宝藏要先分我一份,因为是我先发现的这个洞口。”“不,不是你发现的,是别人发现的,只是被你看见了。”就这样,在我们一边争吵,一边挖的过程中,一上午就过去了。中午的炎炎烈日升了上来,使我们汗流浃背。最终的挖宝之旅的结局,当然就是---徒劳无获。但是在以后的日子里,我却依然还惦记着那个宝藏隧道。有时候我还要跳到草丛林去找找那个洞,有没有再被别人挖地深一些。
想到这里,我又忍不住想跑到草丛里,看看当时我们挖的洞,还在不在。然而看到那些粉红色的小花,和绿色的小草,我却又不忍心踩下去。这时妹妹跑过来了,一把拉住了我的手:“姐,你还记得秘密基地吗?”秘密基地?听起来好像还有一些印象。她拉着我的手,跑向了,单元楼的背后,没错就是它,我想起来了!
当时是我牵着表妹的小手来到了这儿,并把这里称作我们的秘密基地。它是一片草丛和楼背面之间夹着的林荫小道,只是比较偏僻,没什么人来罢了。我拉着妹妹的手,宣誓不能把这个地方告诉给任何人,这是我们的秘密。这里经常有很多管道在滴水,所以墙角处长满了绿绿的青苔。有时,蜘蛛网也也会结在墙角。它和墙角形成了一片属于昆虫自己的区域。这里有许多小虫,蚂蚁,和细小的植物生长。草从里有居民种的一些蔬菜,也有许多紫色,蓝色的小花,我们见了面,欣喜若狂,顺手摘下一些小花,薄荷叶,戴在头上,别在身上。
这时,妹妹伸出小手要去摘下旁边的一朵喇叭花,我连忙上前制止:“不要再话,我们要好好保护秘密基地的环境,不能让它变丑了。”妹妹,立刻用怪异的眼光看着我,又奇怪地笑了笑。我们一起蹲下来,仔细观察着蚂蚁小花小虫小草。这时我突然回想起,小时候来这里经常有一种,喜悦与紧张之感。而现在却没有那种兴奋地感觉了。我站起身来,伸了伸腿,不觉感叹道,这儿真美呀!
现在我已是一名中学生,而不能像柯南那样,在穿越回美好而自由的童年去。但,让真实的童年过去吧,让心灵的童年永存。