唐朝一日作文800字
晨起,梳洗迟,细钗挽青丝,玉臂素银镯。卷帘出门去,苔痕路湿青。喜看碧池里,清风绿新荷。鸟鸣翠枝间,竹柏苍然。行几步,涧流清冽,水声潺潺
归居舍,邀了三五知己,煮泉品茗,吟一阕隽永,吟诗论道,暮春时节,正是淡泊文人隐士抒情的时节,吾笑倚窗,听友人赌书论道,氤氲茶香中,倒也嗅得几分怡人自得。
午间,携一友至长安城,吾缓缓行。槐榆成荫,满城皆绿。清池溪水,错落其间。百姓丰乐,工商货贩于道,店铺林立,茶坊,酒楼,当铺,作坊……熙熙攘攘。看行人如织,处处摩肩接踵,坐轿的,骑马的,挑担的,贩衣的,说书的,斗鸡的……看那旗帜高高飘扬,那车马粼粼而来,下走朱轮,上有鸾栖。泱泱盛世,自得其乐。短褐圆领,广袖襦裙,中夹或卷发蓝眼,或肤色黝黑的异族人。城中女子夭桃穠李,丰韵娉婷。友人笑曰:“闻是牡丹开时,四月赤英真国色,汝有意随我观之?”正愿一睹芳华,却不想小雨忽至,遂入街旁酒肆,见其间壁上题书几行,龙飞凤舞。店内觥筹交错,藏钩射履。
帘中谁抚琴?玉炉烟袅。吾与友人对弈,黑黑白白,落入局中,不分胜负,大笑,美酒几杯。不闻酒客嬉声畅饮流连,但闻耳畔乐声流泻,拨动流年。已而街巷出晴,雨邑轻尘,小酒微醺,醉眼朦胧。倚楼之人,看雕檐映日,画栋飞云,碧天如水,好个云淡风轻。
夕阳西下,余晖涂抹,街巷繁华喧闹渐褪,吾静立于斜阳,轻抚瘦马鬃毛,看城里斑斓画卷,偶尔听闻几声马嘶,残阳渐落,行人归家,几个孩子踢着蹴鞠,挥汗如雨。远处,炊烟缕缕,几个布衣妇人边收晾好的衣被,心头暖意涌起。
是夜,明镜高悬,孤星相伴,月照罗帐不能寐,吾披衣起身,临窗执笔,书闲言絮语,搁笔。自是抱琴入竹去,砧疏影横斜,独坐幽篁里,抚琴轻咏,且歌且吟,复而长啸。流水潺潺,风拂竹动。皎皎月色映吾影,朗朗松涛伴吾琴。
唐朝一日,如梦似幻,千年长河中,那王朝似牡丹一般盛开在青史之上。千年之后,吾再次提笔,诉尽长安忆,然恍惚间,又是那个诗剑凛然,百姓和乐,万国来朝的歌舞盛世。