大年初二,我和爸爸妈妈爷爷奶奶坐着小汽车风风火火地来到了猫儿山脚。哇!猫儿山可真高啊,从山脚往山顶看,顶峰离天边只有一米之距,好像一伸手就可以摸到天似的。爸爸跟我说,猫儿山名字的由来可十分有趣,因为在观景台可以看到整座山就像一只无比巨大的猫在躺着,华南之巅和旁边的山峰是猫的两只耳朵,所以才叫猫儿山。
我们买好票,坐上了旅游观光车,我观赏窗外的美景,清清小河直流而下。不知不觉过了三十多分钟,突然,不知谁大叫“我看见猫耳朵了!我看见猫耳朵了!”真是一语惊醒梦中人,大家纷纷探出脑瓜来,不是拍照,就是赞叹。天呀,两只猫耳朵栩栩如生,把我也深深地震撼了,真是大自然的杰作啊!
车子继续向前开,来到了一个名叫老山界的地方。我心想:真奇怪,这个老山界意味着什么呢?我看了看石碑上的简介,老山界是红军长征时翻越的第一座大山。1934年12月,红军克服了种种的困难,冲破了军队的重重防线。毛主席挥笔写下了《十六字令》,“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三……”我看着眼前这险峻的大山,在当时没有公路、没有交通工具,仅靠徙步翻越,真不容易呀!我对红军不怕艰难险阻的精神感到由衷的敬佩!
我们来到了漓江、浔江、资江的源头,是一大片原始森林覆盖的沼泽地,下面就是清澈无比的江水,真让人深深的陶醉。
我们离开了三江源来到了二战美军飞虎队失事处。在中美并肩抗击日本法西斯的侵略时,这架飞虎队的运输机撞在猫儿山上神秘失踪。几十年后,山民们在猫儿山的大山里发现了飞虎队队员的十一名烈士的遗骨和飞机的残骸,运回美国。先烈用鲜血换来的胜利,我们更应珍惜当前来之不易的和平。。
我们下车后,开始向顶峰冲击,虽然是下午四点多,但太阳还红得像个大蛋黄,强烈阳光刺得眼睛都睁不开。我们气喘吁吁地登上了顶峰,看见岩石上刻着“华南之巅”这几个红色大字。我们冒着刺骨的寒风,摇摇晃晃地来到了海拔最高点:2140.6米,并在那里拍照留念。我站在顶峰看见了远方的一线天,天连着地,地连着天,就像好朋友一样形影不离。
猫儿山,是一座雄伟的山,革命的山,美丽的山,这么让人流连忘返的山,我还会再回来的!