今天,我们一家去东顶祖师殿游玩。东顶祖师殿位于邓州市南25公里、名曰麒麟山的岗丘上。
出了市区,207国道两旁垂柳依依。一眼望不到边的田野里,微黄的麦浪连绵起伏,好一派丰收的景象!
摩托车拐下国道,驶上丘岗,我们进了祖师殿雄伟的大门。首先映入眼帘的是金碧辉煌的玉皇殿,殿上坐着威严无比的玉皇大帝。我从《西游记》中知道玉皇大帝是世界的主宰,但他却被不怕天、不怕地的孙悟空打得战战兢兢。
穿过玉皇殿是老君殿,孙悟空就是在太上老君的炼丹炉里炼就了铜头铁臂、火眼金睛。
转过老君殿是金殿,也就是祖师爷殿。殿内祖师爷的两旁站着两尊守护神。传说祖师爷修行时,他的两个舅舅瞧不起他,以为他修不成正果,曾狂言:如果祖师爷修成正果,就给祖师爷当守门神。结果,祖师爷成了仙,他们只好给外甥当守门神了。看来不论做什么事,只要认准目标,坚定不移做下去,不管别人怎样冷嘲热讽,也不管遇到什么艰难险阻,战胜“八十一难”,就一定能取得“正果”,获得最后的胜利。
道观的最西边,也是麒麟山岗的最高处,孝顺父母的祖师爷为父母建了父母典。祖师爷的“孝心”,值得每一个做儿女的人学习。
东顶道观除了这四座主殿以外,还在偏殿里供奉有四大天王、八仙、土地、文昌、天聋、地哑、药王、三娘娘、福禄寿神、三元大地等道教神明。
你看,三官殿中就供奉着赐福的天官、赦罪的地官、解厄的水官。药王殿中的药王孙思邈,身边卧着驮药的猛虎,传说他还能摸着龙的胡须为龙诊病,这就是民间所称道的“卧虎诊龙”!
财神殿和文昌殿的香火很盛,求财的商人和为子女升学成才操碎心的父母都去求神保佑。其实财富和知识的拥有,只能靠自己的努力才能得到。
转运殿很有趣,只要在黑影中转过一个“U”字形的通道,看殿的道士就会喊:“转过来了吗?”即将走出黑影的人就会大声应道:“转过来啦!”道士接着大声说:“把坏运撇在山上,把好运带回家去。”来转运的人大都是遇到不顺心的事,以求得心理上的安慰。我倒觉得转运殿转不来好运,好运是全靠人的智慧和勤劳创造出来的。
站在东顶道观的至高点——父母殿前,向东方望去,灿烂的阳光下,起伏的丘陵像一头头跳跃的野兽向远方奔去。看着来来往往求神保佑的芸芸众生,我想:世间的芸芸众生求神仙保佑,不如靠自己奋斗,去创造幸福的生活!