一日为师终生难忘作文800字
从小到大,我接触过很多老师,他们有的风趣幽默,有的和蔼可亲,有的学富五车,有的要求严格……在这众多性格的老师中,最让我难以忘记的,就是曾经教过我两年数学的李新老师。
初见李老师,是刚上初一的时候,李老师戴着一副眼镜,个子不高,除了看起来精明能干并没有什么特别。然而几天后,李老师只用一节课就将我征服,那是一堂让我至今无法忘记的数学课——“切萝卜块”。那堂课说简单也简单,说困难也困难。简单的是材料,只需要一些切成正方体的萝卜块和一把刀;困难的是操作,要把这些正方体切成六边形,且要准确迅速,必经一节课四十分钟,没有时间在那儿一点点修整。让我惊讶的是,李老师在课堂上三下两下就切出了一个标准的六边形截面,然后刀往桌面上一放,她举着这个萝卜六边形很快就把知识点讲解明白。可真是一个厉害的老师!这是当时李老师给我留下的最深刻的印象。
一次一次考试过后,我的数学成绩一直很高,可就是未曾考过一次满分,这是我的遗憾。那次期末考试,我刚刚考完数学,从考场出来,远远地看到一个既陌生又熟悉的人影站在冬日的操场上,我走近一看,原来是李老师。李老师看到我之后,便和我讨论起刚考过的那张数学卷,原本有几道不太放心的题,经过李老师的印证,我确定了我的答案是正确的。几天后,我拿到了初中以来的第一张满分试卷!在此之前,我数次得到九十九分,从未考过满分。这次的成功,是李老师给了我信心。
从今年六月中旬到现在,我再没见过李老师,听别人说,李老师生病了,需要做手术。直到新学期开学后,我们换了数学老师,我才相信这是真的。太长时间没见到李老师,我十分想念她……那一天放学,我欣喜地看到李老师从四楼的数学办公室走出来,我赶紧快步从五楼下来追上她。好久不见我和李老师都很高兴,一路上,她和我说了不再教我们的原因,又问了我新学期的课适不适应,还关心了我的成绩……这些令我非常感动。李老师不再教我们了,这就说明我们的成绩跟她没有任何关系,而她却仍然关心着我们,这难道不是责任心的体现吗?
人们常说“一日为师,终生难忘”,我永远不会忘记能力出众、热心负责的李新老师。