周末的一个早晨,我随着至善的老师以及同学们一同乘坐大巴来到了美丽的资兴蓼江——百灶居。在这里不仅能欣赏农村独特的大自然魅力,还能够对红军叔叔们当年的生活进行初步的体验,心里别提有多高兴了。
我们下了大巴车后,只见几位红军叔叔举着“年迈”的红旗向我们走来,他们带领着我们走过一条偏僻的山路,没多久便来到了百灶居。百灶居的大门前挂着几个红色的小灯笼,甚是好看!
首先,红军叔叔把我们带到了一个像蒙古包一样的帐篷里面换红军服。红军服的颜色是蓝色的,最显眼的是衣领左右两边绣着的两块长方形小红布,有了这两块小红布的衬托让我感觉穿上红军服后,瞬间充满了力量。
穿好服装后,我们来到了一片绿油油的草坪上。红军叔叔把我们分成了两组进行pk,我被分到了第一组。首先pk的项目是布上颠球,一开始另外一组便疯狂地练习起来,我们组的成员生怕他们超过自己,于是也毫不犹豫地练了起来。在练习中我们发现这个游戏需要一方高一方低,所以团队成员间一定要配合默契才能取胜。比赛正式开始了,信心满满的我们由于其他小朋友的干扰,最后却还是没能够团结起来而输了比赛。通过这个游戏让我们明白了:无论是打仗、游戏还是平时的生活中,团队之间一定要团结一致才能够取得最终的胜利。
游戏过后,我们组被安排参与滑索道环节。面对期待已久可以充当“空中飞人”的机会,虽然我心情特别激动,但当我看见滑索下面的河水时,我的手却还是不自觉地颤抖着。马上轮到我要滑索时,我暗暗地在心里想着:既然我是小小红军,我就一定要把红军的情报传出去,就应该勇敢地滑到另一个山头才行。于是我便像其他小孩一样,不惧危险,战胜恐高心理,抓紧吊绳把“党组织”交给我的任务顺利地完成了。通过这次滑索让我明白:其实只要你敢于尝试和挑战,没有什么是做不到的!
既然是以红色文化为主题的活动,自然少不了唱红歌、跳红舞。滑完滑索后我们来到了唱红歌、跳红舞的处所。大家跟随着老师的步伐,认真地跳着、舞着,一场临时组建的“红色舞会”就这样开始了。曼妙的舞姿,慷慨激昂的歌声响彻了乡村田野,歌声高亢而嘹亮,激荡着人心。现场大人们的思绪好像回到了那个热血沸腾的光辉年代,掌声与喝彩声划破了这美丽宁静的乡村。
到了傍晚,我们依依不舍地坐上回程的大巴车。这是愉快而又有意义的一次户外大课堂。如果有机会的话,下次我还要来。