悲惨世界观后感
经典电影《悲惨世界》是根据法国作家雨果的小说改编而成,故事发生在19世纪年代,它讲的是关于主人公的赎罪旅程,在故事的主线中贯穿着法国的政治、法律,宗教等。整部电影故事紧凑,影片的画面也丰富多彩,在观看之后给我的印象深刻。我也深深的被此电影所发出的独特艺术魅力而吸引,现在从我作为观众的角度。谈一谈对于主人公的内心世界的感受。
电影的主人公是冉阿让,在开始他为了救济自己的外甥,而去偷了一块面包。因此被宣判了要坐19年的牢。这也让他对当时的法律表示不信任,从而开始逃避,越狱。这也让他的刑罚越来越重。在本电影中的狱警沙威对冉阿让的对手戏,也表现出了他俩从开始的相互讨厌,转而在后来变为了相互追逐的情缘。在主人公被假释之后,经过神父的指点,更名竞选为了市长,他为人慈善,不仅抚养女工芳汀的女儿长大,也拯救了珂赛特的爱人—革命青年马吕斯。在最后的结尾中,主人公随着珂赛特的结婚,结束了自己赎罪的旅程。电影也通过生动的画面,将主人公内心的悲惨世界,展现在我的面前。
主人公的角色刻画在影片中描述很完整,传奇,他不仅有着高尚的人格,也拥有非凡的智慧。他也有国穷困潦倒的时候,他也有过偷东西的行为。这些种种都说明了,作为主人公的他,仅仅是一个普通的人。是人都会犯错误,他也不例外。他和我们正常人一样,都有自己的情感,他也会选择请求别人的帮助。在电影中,想修女求助的画面,还有为了珂赛特救下马吕斯的情形。在当与自己一生追逐的沙特警长。都是我们在生活中随时都能看到他们的影子。有伙伴,有爱人,也有对手。通过电影的每个情节,深深的让我感受到人的一生之中,只是普普通通。没有什么耀光的事迹,有的只是对生活最为普通的感悟。这同时也是通过电影描述其悲惨世界的主题。
从整体来讲,主人公冉阿让的一生是伟大的。但他自我救赎的同时,在从善的道路上却走错了方向。他为了自己的道德洁癖,而致使一座城池的没落。也是为了自己的道德洁癖,离开了自己最爱的珂赛特。这般的精神折磨,深深的让他走向了救赎的额弯路。在他的晚年中,电影的结尾处,也浓浓的刻画了他凄惨悲凉的色调。
除此之外,在观看电影时吸引我的另一亮点就是,主人公冉阿让芳汀的微妙的感觉。他们两人的生活经历都很相似,都是悲惨的命运,然而也正是这相似,
让他们建立了浓厚的感情。也给《悲惨世界》的凄凉添加了一丝丝的温暖。在电影的结尾虽然也让我对这两个人并未走到一起也而感到遗憾,但在电影中,主人公为了能让自己与芳汀的距离更近一些,为了她付出了一些。正是主人公这种即使再渺小,也敢为爱付出的精神,让我深深的触动。也正是这样的情节设置更让我在观看此电影后能够感受到人性的光辉。