追剧看平凡世界,终于在32集再次看到郝红梅出场了,红梅在第一集就出场了,出身不好,先与孙少平同病相怜,情愫在共同的苦难生活中的产生,先是眉目传情,后来借书传情。在我看来,这段感情也是最般配不过的,贫困生与地主后代的贫困生。
可惜,顾养民如阳光,照亮了红梅的生活,给了她改变命运的希望,如果不是毕业之际的偷手绢事件,红梅及一家的命运将彻底改变。
天意弄人,手绢事件被戳穿,红梅的城市梦也随之结束了,匆匆嫁到外县,小学老师倒也给了她温存与体贴,可惜,不幸再次降临,快乐的日子太短暂,丈夫被砸死。红梅成了年轻的寡妇。
这时候,润生出场了,润生与红梅集市上的巧遇原是命运的故意安排。老同学相逢的尴尬很快变成对红梅的无限怜惜。于是,送煤送面送油送玩具,润生的心里装满了红梅及那个苦难的家。
当然,平日软弱有余的润生执拗发起飙来也是蛮吓人的 。
让我们再看看 兰花,少平的大姐,这个美丽丰满的女子,被罐子村的破罐子王满银花言巧语哄骗着娶到家的女子,只是因为满银给了她爱的启蒙与欢欣,就心甘情愿地为他生儿育女,无怨无悔地陪他过烂包日子。
中国的传统女子莫非是这样滴对待家庭对待婚姻,她们常把不幸归咎于个人的命不好。对旁人再无怨恨。对还是不对呢?