眼泪作文初中
记忆里痛哭落泪的时候并不是太多,能记起的寥寥几次更像是因为某部小说某本书而感动的一塌糊涂。
一次是因为一个故事,往日里笑骂随意的朋友,最终分道扬镳。不知为何便想起崔护那一句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,回想起来,徒留了物是人非的感慨与沧桑。故事中的人说,西出阳关无故人,并非因为故人不再,而是因为世事变更太大。看着看着,最终落下泪来。
也有真正值得哭的地方。十月一日国庆大典,我不巧正坐在车上误看了阅兵式。下了车急急地冲进门,恰是整齐划一的震撼人心的方队走过,背景是碧蓝如洗的京都的天空。我脑海里又浮现了临出门时,记者热泪盈眶地在摄像机前喊着“天放晴了”时狂喜的模样,刹那眼眶微热,便有眼泪落下来,如同六十年前水深火热的人们终于盼到建国那一日般激动。我不知楚人在秦廷泪流七天七夜,最终得到了秦国国君的援助时,是否也欣喜的止不住泪水。
有次看同学C的作文,似乎是讲她如何将自己变得麻木而无泪甚至以此自傲的。兴许可以归咎为世人连流泪亦要算机好可以博得几分同情吧。在那些无泪的所谓“坚强者”与苦笑随意的闲云野鹤间该如何抉择,现代人似乎是在羡慕着南北宋风流才子的同时,生硬着面孔走向了前者。而尚处于青春期或是更小的孩子们,在父母“不哭”的安慰声中,逐渐将泪水与弱者联系起来。
当我们在面对屏幕上悲痛欲绝的面孔而不屑地转身离去时,当我们在哭与不哭盘算着如何有利于自己时,当我们在接受同胞离去的消息无奈而又无泪时,“别让最后一滴水成为人类的眼泪”,还有多少人在不危及自己利益时愿意流下眼泪。
永远别将麻木不仁视为坚强。
当一个人的眼中没有泪水时,该如何希望他在阳光下见到彩虹?