忘不了母亲的眼泪作文600字
每个人都有铭记在心,没齿难忘的事。忘不了父亲的背影,潸然泪流中,我们也同朱自清一样体悟到了父爱的深沉;忘不了淡淡的槐花香,魂牵梦萦中,我们从沾着故乡泥土的槐树叶中理解了乡音的深情;忘不了充满诗情画意的芦花荡中那段精彩的故事,我们从中感受到的是英雄的赞歌。更忘不了母亲眼泪,滴落我心中,幻化成无边的愧疚与自责……
小时候,爸爸卧病在床,妈妈便成了唯一能主事的人,每天送我们上学,自己还要辛苦上班。春天,乍暖还寒,妈妈的身影消失在晨曦里;夏天,骄阳似火,汗水浸湿了妈妈额前的头发;秋天,冷风萧瑟,妈妈飒爽的身姿下透露出难以掩饰的疲惫;冬天,冰天雪地,寒夜里的路灯把妈妈归家的影子拉得老长……尽管这样奔波忙碌,妈妈总是脸露微笑,从来不会拿自己的辛苦换取别人同情的目光,让人觉得她无比坚强。有几次,她实在撑不下去了,在一旁偷偷地抹眼泪,当时不懂事的我在好奇的同时很为妈妈害羞:怎么像小孩子一样哭哭啼啼的呢?
后来,母亲大病了一场,这一病就是好几年,幸亏爸爸伤已好,能支撑这个家,否则还真不知该怎么办。小时候,很不懂事,看见别人吃东西便也哭着要。最严重的莫过于那次的冬天落水,刺骨的严寒把我和哥哥冻得手脚僵硬,记忆中妈妈那害怕的泪水滴于我心,心中一次次抽疼。
母亲的眼泪早已滴落在我的心间,无法抹去。我永远无法忘记妈妈那因害怕失去我们的神情。如今想起,心中便涌起愧疚与自责,自责自己当时为什么要贪玩,害妈妈伤心。
我忘不了母亲的眼泪,所以下定决心再不会惹她伤心,这句话已刻在心中,将来一定要让她享福。