我的眼泪作文
说我的眼泪是无理取闹的,是严厉的奶奶,虽然我很喜欢她,可她又瞎说了。
说我的眼泪是一种武器的,多半跟砖家有关。我讨厌他们,这次他们是对的。
这里的眼泪表达着一种别样的意境。先不说每个人出生那天以哭作为开场白,一个既不哭又不闹的小孩,大人们视其为乖巧,大加褒扬。这本身就不公平。
我的眼泪自有道理,就算无理取闹也是。它表达着更为饱满的情感不是吗。有时我不舒服了,却又表达不来;有时我想个玩具,断定你不会买给我;有时我也碰到尴尬之事,没法也还愿向你们澄清原委。。。。。。令人气愤的是,你们大人总是下意识地扮演一个简单、说教、粗暴的角色,这并不鲜见,自然也谈不上冤枉吧。
打小爹妈告诫要我坚强,说什么在一个弱肉强食的社会没人会相信眼泪,遇到特定的人和事必须摒弃怯懦。我好怕。可我觉得,我的眼泪还是被你们看扁。它彰显着智慧。试想,缺少了眼泪的润滑,事事都理性、生硬、甚至粗野这些冷冰冰的的玩意儿,该生出多大的麻烦呀。没准正是有了它,人与人之间芥蒂才变成温宛的倾诉,委屈的宣泄,含泪的嗔怪。
再声明一次,我的哭不是胡闹。它只是被强加的“罪名”,你们无视自己的无知,老是掩饰在长辈的光环和崩紧的肌肉后面。
眼泪不是无用的代名词,坚强未必一定道貌凛然,面容漆青。男儿有泪不轻弹说的也只是不"轻"。
再有,每个人都有自己的故事,人生酸甜苦辣,一言难尽。失恋的情人,破产的商户,丢钱的农夫,卧榻的病人,绝望的散户。。。。。。芸芸众生,世间百态,怎一个“罢”字了得。若干悲泣,不是刻意曲解,便是一笑付之。何不多一点理解,少一点陌生。
人悲伤的情绪是相似的,原因各不相同。少小的方式有时任性和矫情,年青人不乏激情与冲动,中年人彰显理智和稳重,老年人则透着厚重及城府。凡此种种,只要不是泼皮悍妇之类,都应得到起码的在意,而非不经意的轻视。
眼泪是一种途径,一门技巧,乃至一种情感的巅峰。《战争与和平》中库图佐夫是统领一国军队的元帅,这个沙皇末代贵族成为通篇打动人心的一个“魂”,非尸横遍野的撕杀、独步天下的奇思谋略,而是握着千万人命运与生死权柄的风云人物,每每面对腥风血雨那令人回肠荡气的叹息与悲鸣,他的眼泪,他的哭泣。
再说一次,我的眼泪不是懦弱,它折射着人性中的至真至美至善至性。