生存的意义到底是什么?我们这么努力地生活,原因是否重要?小小的我却不得不一次又一次的从自己的生存环境中思考和感悟着这个问题。
生存逼迫着人们去奋斗,奋斗的路又很坎坷;生存很艰难,但再艰难也要生存。为了生存,一些人不择手段,不顾法纪,不讲道德,甚至出卖身体,这种种固然都是为了生存,但我要追求无愧于自己,有利于社会的生存。
有的人一生下来就要面对贫困,有的人一生下来就是“公主”“皇帝”,我是前者。因为贫困,我刚上小学就与父母分居南北两地,打工的父母从此再没回来看过我,让我和奶奶生活在遥远的北方山村。因为没有钱,用不起电,我就点起煤油灯读书。孤灯寒夜北风吹,手脚冻烂心不悔。为了节约写字本,我从不用圆珠笔书写,因为铅笔写的字擦了还可以再写,直到那张纸烂得写不成。一件棉衣从小学一年级穿到四年级,直穿到再也无法补长加宽,才不得不从生活费里挤出点钱再买一身。上小学时用的书包补了再补,一直背到初二。一个冬天熬过去,身上能冻的地方都长了冻疮,又痛又痒,因为我买不起手套、耳套、棉鞋、棉袜。艰难的生存环境是我国早的悟出了奶奶的话的语重心长:“现在吃苦不怕,只要你努力学习,将来就不会做像我这样过苦日子的农民。”我记住了奶奶的话,为了能更好的生存我吃苦,我学习,我的成绩在那个环境里保持着优秀。
初二的时候,由于父母在外生存艰难,自顾不暇,就没有再给我寄学费回来,我只好恋恋不舍的离开了寄托着一生幸福与梦想的校园。这是同样穷困的叔叔就带着我出去打工、学做生意。在短短的打工日子里,我见了很多,想了很多,悟出了很多。我想叔叔现在虽然可以供我吃穿,但他不能供我一辈子,要生存还得靠自己,还得要读书。于是,在一次与父母的通话中,我强烈要求读书。就这样父母把我接到了西双版纳,在这个遥远而又美丽的边陲,我再次踏进了久违的校门,听到了虽然朗朗但却是不同于家乡口音的读书声。
难得的异地初三,我倍加珍惜,读得特别努力。一年后,我用允中的通知书报答了父母的支持与养育。可是,自古福无双至,祸不单行。爸爸在我接到通知书后就开始没日没夜地为我赚学费,终于劳累过度,疲惫不堪,被压茶饼的机器压伤了右手,从此这只为一家人赚取生活费的右手就只能干轻活了,但爸爸没干轻活的福气,生存逼迫那只残了的右手必须继续干重活。
每天坐在宽敞明亮的教室里读书,我的眼前总会浮现出爸爸无力的右手,痛苦的表情,挣扎的身影,因为这一切都是为了我。比起其他同学来,我没有远大的理想,没有过高的追求。我读书的目的就是为了改变爸爸妈妈的生存环境,就是为了让爸爸那只受伤的手不再疼痛,就是为了让和爸爸妈妈一样的打工仔不再为了生存而煎熬。这就是我在艰难的生存环境中感悟出来的生存道理。
我知道我的路还很长,很艰难,处处布满荆棘,但我时时记着孟老夫子的话:“天降将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”我时刻准备着迎接学习上、生活上的一切困难,直到迎来打工仔不再为生存而煎熬的那一天。