纽扣与人生高中生作文精选篇
被每天准点的闹钟叫醒,揉着惺松的睡眼开始新的一天生活:穿衣、洗漱、用餐… …一切都是那么自然,然而等到了学校后,迎接着众生惊诧的目光,继而人群中迸发出愉悦的笑声。低头看一看,自己的衣服纽扣居然扣错,俨然一副“鸡上架”的样子。笑声令我陷入短暂的窘迫,而事情发生的原因却使我沉思。
或许是未睡醒不经意扣的吧?或许是急着赶时间胡乱扣的吧?不就是颗纽扣嘛值得这么大惊小怪?真是的没事干想这么多干嘛,随手翻阅了很久之前购入的一部寓言故事,看到其中一篇讲到有一个孩子,在小的时候不经意间带出了他人家的东西,母亲发现后,非但没有严加呵责,而是大加赞美,孩子从此之后间或有意无意地去别人家拿东西,母亲也闭口不言其过。直到后来儿子因偷窃入狱死刑,他说想要给母亲说句悄悄话,却在她把耳朵凑过来的时候一口咬掉了母亲的耳朵,并说:我恨你!为什么不在我小时候教育好我!
故事读完后无非要告诉我们,孩童时期对人塑造很重要这一道理。然而仔细一想,故事与纽扣之间有着某种关系。孩子刚开始拿东西譬如穿上衣服所扣的第一颗扣子,扣子的特点是可以和附近任意一个扣锁搭配形成纽扣,在主观感觉不依靠眼睛的情况下你几乎不知道对上对应与否——就像孩子不清楚偷东西本身是对与错。如果此时有面镜子,你会发现扣错处并改正过来,否则。你会顺着错误的顺序一连串的扣上去毫无违和感。倘若在孩提时母亲给他讲明其中的道理,想念他不会一而再再而三地偷下去,越偷手,犹如扣纽扣时劈劈啪啪之快感沉浸之中不能自拔。虽不知从开始就注定了失败的必然。其根基不正,上梁焉能久之?导致的结果是我受到了来自同学的嘲笑,而他入狱判了死刑。
扣如人生,所谓一步错步步错是其真实的写照。为了将隐患失误扼杀在摇篮中,就必需谨慎地对待开始的第一步,不放过每一个可能出错的地方“惴惴慎行、如履薄冰”是时常要为自己敲的警钟。
扣子从一开始就要扣好,人生的第一步路也要选对。扣扣子以镜为鉴可正衣冠,人生以人为鉴可以知得失。人生如扣,扣如人生。