人生得一知己足矣高中作文
与你相识是文字结的缘,与你相识是在雪花飘飞的冬季,我们在相互的文字里,了解了彼此的心境,彼此的思想,彼此的个性,也知道了你是一个在政府部门上班的,但是看不到你像有些人那样的趾高气扬,更多的是你的真诚,豁达,自信和随和,在你的文字里,记录的都是身边的事情,亲切而难忘,感人至深,从那时起,在我心里你就是我的知己,我的大哥。
经过了解才知道我们住在一个小区,小区的名字更好听--阳光绿景。是啊,说起阳光绿景小区,我更应感到骄傲,因为,它是我亲自参与筑起的高层小区,里边也有我的辛勤和汗水,那真是晴天一身灰,雨天一身泥,那些忙碌的工人都是我的农民工好兄弟,是那些善良的勤劳的农民工兄弟的默默付出,才会有城市里一座座拔地而起的高楼大厦。才会有一个个宽敞明亮和温馨的家。
与你见面那是在小区楼下的一个地方,很多朋友相聚在一起,谈天说地,一向沉默的我只有和你,才聊的投机,有种相见恨晚的感觉,说过去,谈现在,畅想未来。谈事业,聊文学,你的乐观态度,朴实的做人风格,真的让我敬佩。
从开春起我就一直上班,一直没有看到你,只是从网络上偶尔看到你的文章,有时相互切磋一下,而在前几天傍晚,在小区的门口与你不期而遇,我们相互亲切的呼唤着大哥和老弟,两双男人的大手,温暖的握在一起。而这一幕却被你写进文字里,写进你的日志,很多关心你我的朋友都在阅读。
他们都说你是我的老师,我的知己,我的挚友,把我写的太真实了,太贴切了,那一身黄绿的迷彩服,那黑里透红,红里透黑的脸庞,再告诉人们我在光天化日之下,干着光明磊落的事业,那爽朗的笑声,展现着我心依旧乐观向上无怨无悔的心态,那矫健的步伐尽显出处事干练和思维敏捷,恰似一位精明的指挥员,那执着的眼神在悄悄的流淌着真诚无限,对承诺守望百年,对生活心存感激,对苦难微笑面对,情意绵绵的思绪,和那闪烁的眼神,告诉人们我已经牢牢地抓住了机会,以累当歌,以苦为乐,总是微笑着面对滚滚红尘。
你的贴切形容,细致的观察,让我折服,说出了很多只有我自己知道的心态,和对未来的无限畅想,真是知我者大哥,懂我者你也。一向浪迹天涯,四海为家的我,也只有碰到你,并说出了仿佛是沙漠里的骆驼,独自挨着寂寞与枯燥,像一只翱翔的海燕,搏击风浪不图安逸,不甘低下。也只有你说出了压在我心底的那份孤傲,只要不跪着生活,我就永远不会比别人矮,经历过生死,悲欢,心已渐渐淡定,顺其自然了。
是啊,人生很多事情是可遇不可求的,就像我遇到了你,虽然来得晚了一些,但是,人生得一知己足矣。