可以说,凡是读过一定数量的鲁迅作品的青年,都会对鲁迅产生浓厚的兴趣。他的作品那么有味道,他的思想能够给予我们那么多有益的、有价值的东西,他和我们青年的思想能够产生那么大的共鸣,这是任何一个作家不能比拟的。一个历史学家说过,在我国近代思想文化战线上,象鲁迅这样,值得把他的作品收集起来,一字不改地编成全集的实属罕见。
鲁迅全集》曾经有过1938年出版的二十卷本和1958年出版的十卷本。1938年版编入了鲁迅从1903年到1958年出版的小说、诗歌、散文、杂文和翻译的作品,以及辑录的古籍等,依照作品的年代和性质分编为20卷本。全书编辑计划由鲁迅夫人许广平起草。1972年美国总统尼克松访华,周总理送给他的《鲁迅全集》就是这种版本。1958年版本是由鲁迅忠诚的学生和战友冯雪峰主持编注的。它与20卷本的不同是:它专收鲁迅的创作、评论和文学史等着作,并选了一定数量的书信。鲁迅译文和辑录的古籍都未收在内。这个版本的特点是内容精粹,编制严谨;注释客观、准确,注重资料,不尚议论。
新版本16卷是在1981年纪念鲁迅诞辰一百周年之际,由人民文学出版社组织人力编辑出版的。浅驼色的密信皱绸封面上,烫着《鲁迅全集》闪光的书名,它装帧精美,印刷精良,版图清晰,是研究和学习、阅读的理想版本。它有几方面的特点:
(一)收集完备新版《鲁迅全集》所收鲁迅着述从十卷本的253万字增至399万字,煌煌16卷的着述,除早年摘编资料而成的《中国矿产志》和中学生理课讲义《人生学》以外的着述,都已收入。
(二)注释详尽鲁迅先生自己说过:“我的文章,未有阅历的人实在不见得看得懂。”新版本全集对作品涉及的人物、社团、历史事件、书刊、典故、名物、引文引语出处,特殊的风俗现象都作了注释,共计23400条,187万字。这对更好地理解鲁迅的作品,扩大读者的知识面,大有帮助。
(三)校勘精确新版校勘认真、细致。鲁迅作品虽校勘多次,这一次的校改仍有一千余处。如鲁迅在“三一八惨案”发生后发表的《死地》一文中一段话,自《华盖集续编》初版起就作:“……几个论客,以为学生们本不应该自蹈死地。那就是中国人真将死无葬身之所。”新版本根据最初发表的报纸是:“……几个论客,以为学生们本不应该当自蹈死地、前去送死。倘若以为徒手请愿是送死,本国政府门前是死地,那就是中国人真将死无葬身之所。”加横线的句子自初版起就脱漏了。现在新版补了上去,显然句子更连贯,更完整,也更有力量。这样校改是很重要的,对于作品原意的理解有很大的帮助。
《鲁迅全集》是一部代表中华民族文化精华的典籍,新版全集作为学习和研究经典着作,将受到我们青年读者的珍爱。