时守时让是人生高中生议论文
中华泱泱五千年,蛟龙在云间时卷时舒。一进一退、一收一放间,太极之势便徐徐展开,似静又动、似动仍静。历史的长卷缓缓道出一句:“让人三分风光月霁,退我一步海阔天空。”
谦逊礼让,容忍待人。
这是千年文化的结晶。蔺相如若做不到这个,不敛其锋芒,先私仇而后国家之急,与廉颇两虎共斗,其势必有一伤,那么吾恐赵国早已“为秦人之积威所劫”了吧。廉颇蔺相如的刎颈之交道出了“让”的重要性,若没有了让,世界将充斥着无边无际的纷争,若没有了“让”,国与国之间将如何往来——炮火遮天!
而我们必须知道,一味的退让便是懦弱无能!
近代清政府一退再退,在签订了数个不平等条约后竟完全忘记自己的血脉,成为资本主义国家控制中国的工具,拉扯着中国一步步陷入半殖民地半封建的泥沼中去。也许是迫于无奈,可清政府的退让无为,让多少有识之士扼腕叹息。
泰山不让土壤,故能成其大。
正是当年中国代表团在凡尔赛宫中的一步不让,才使得中国山东没有从德国手中再一次受制于日本;也正是当年刘和珍君和众学士的一步不让才换取国民政府的妥协。该争时便一争,该夺时便毫不动摇,向死而生。
坚守,固然不错,但若是超过了一个度,那便是顽冥不化,一个让人难以忍受的、墨守成规的老头子。
由此可知,“退让”是必要的。该退则退,在他人逼我、迫我、害我时忍他、容他、让他;该退则退,还敌人一个微笑,得一个和平恬淡的灵魂;该退则退,将窜出去的拳头展平,那变成了一个友好可亲的问候。
而坚持原则,一丝不退也是必要的。该守则守,坚定地踩着自己的步调,保护心中的底线;该坚持时便坚持,不要因为观众的议论而错觉得“理想的山太高,而自己太弱太小”,相信自己的能力,坚信自己的判断。
一守一让的文明,一攻一退的人生,白子黑子千变万化,棋盘上的一招一式挪换到现实中去,依旧明艳如初,光彩不减。
人生,长长的一个旅途,便是时守时让的。而这一守一让又描出一幅人生的五彩长卷。