电影《夺冠》由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女排国家队领衔主演,讲述了几代中国女排的奋斗历程以及她们顽强拼搏、为国争光的故事传说。在影片中,巩俐扮演了现中国女排总教练郎平,而运动员时期的郎平则由郎平的女儿白浪扮演。
近几年,陈可辛接连执导了《夺冠》和《李娜》两部体育题材的电影,在现场,被问到是否还会继续挑战体育题材时,陈可辛表示:“两部体育题材已经很多了,作为导演,永远都想挑战新的东西。体育片其实是另一种动作片,需要很多专业的人来帮忙,对我来说,也是一个学习的过程”。此外,陈可辛还透露,自己的另一部电影《李娜》也将于今年上映。
在电影中,陈可辛还原了80年代的风貌,让人眼前一亮。在观影团现场,陈可辛导演也表达了对80年代的情结:“电影里有很多我喜欢的东西,80年代社会的变迁、人们的精神面貌等等,很多朋友跟我形容过80年代的美好,这次可以在电影中还原80年代对我来说很有意义”,陈可辛还表示:“电影除了娱乐,也是一种传承和教育,很多人看历史的电影,以为那就是历史。有时候电影需要有戏剧效果,但是也要考虑那个时代的现实。我没经历过80年代的北京,所以只能多做点功课。”
运动员时期郎平的扮演者白浪也在现场透露,最初接到表演邀约的时候,自己是拒绝的,因为本身并不是表演专业,所以对表演没有信心。后来通过上表演课、观看纪录片、做了大量的功课并借助服装造型等手段,才完成了这次演出。
而提及为何会邀请巩俐出演教练员时期的郎平时,陈可辛表示从一开始决定做这个项目时就没考虑过别的演员:“除了巩俐,你很难找到拥有郎平那种段位的演员,有气场、有霸气。”
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。