我翻开陈旧的本子,里面夹着一张阴黄的照片,照片上是四个笑的很开心的孩子,她们手拉着手,嘻嘻哈哈的。我把照片换了一个边,使它更从容的夹在书里。
照片的背面是歪歪扭扭的小字:叶盈、安怏然、杨雯。我不时望着“天空”,愣愣的发着呆。如果时间可以倒转,如果命运可以从来,如果……
岁月的山峦不能给我们留下所有的风景,时间的年轮不能记录我们每个人所有的梦想。模模糊糊记得曾经叶盈信誓旦旦的说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”曾经安怏然一个劲的按照既然目标是地平线、留给世界的只能是阴影行事!杨雯被老师揪住逃课,总会拍马屁的大声说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
每次迎对他们几个深邃的眼神,总有一股暖意。如安怏然所说:“我们正处于风华正茂的时候,可以说是国家栋梁……”而叶盈总是洗耳恭听,杨雯虽然是女生,但却桀骜不驯。如果时间可以倒转,我还会唠叨,叫杨雯不要太吹牛;还会对安怏然大叫,告诉他以后别学习成了一书呆子;还会很淑女的给叶盈讲讲一些童话故事。只可惜,时间的旋转不应许我这么做。
叶盈会因为太睿智而招受到怏然和杨雯的嫉妒,照片里,我们漫无目地地笑着,忽然想到了周杰伦的“蜗牛”:
我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳过着轻轻的仰望……
翻着本子,里面是一些笔迹,龙飞凤舞的笔迹。叶盈是在三年前消失人间,还记得安怏然和我哭的一塌糊涂,而杨雯却倔强地紧抿嘴唇,一滴泪也没有流。天空依旧是蓝色,只不过有些阴霪。
在前年冬季,我们依旧笑着,没有烦恼的笑着,那个时候,我们单纯……
杨雯依旧桀骜不驯,而怏然依然坚持着自己的观点――既然目标是地平线,留给世界的只能是阴影。至于我嘛,还是一个人愣愣的发呆,眼睛空灵。我们依旧会一起在草地上靠树沉睡、都喜欢樱花、都爱吃甜食。
回到现实,身边已经没有了爱吹牛的杨雯和“书呆子”安怏然,只是自己一个人趴在写字台上,身边是陈旧的本子,从里面轻轻的滑出一张照片,用简易的薄薄的框架保护起来。
一个人,多了一些烦恼,终于明白为什么那么多人不想长大;一个人,乖了很多,会安静地学习钢琴,会宁静地学习,会不出一丝声响的翻书……
快要毕业了,不知道他们是如何奋斗和拼搏的,也许他们跟我一样,会慢慢从桀骜不驯变的很听话,像个没有灵魂的空壳。本子里龙飞凤舞的笔迹记录了我们的友谊和漫无边际的快乐,只是现在,我们的青春渐渐的进入流失和拼搏状态……
青春,一种自由的诠释,一个写意的名字,一曲眩目的乐章,一段辉煌的存在。青春的每一个章节都在交响着生命最灿烂的辉煌……