亲爱的外公:
在我没出生时,您就已经去世了,我没有见过您。我常听外婆说起您,她总说:“要你外公在就好了!”
在去年秋天,外婆搞房子装修,一个人忙里忙外。有一次,工程师傅问:“你要把这根水管连到哪儿?怎么连?”外婆呆一会儿,只好让妈妈帮忙,她自言自语地说:“要是你外公在就好了。”外公是个万能手,我们现在住的这个房子就是他一手装修的,画图、铺电路,就连椅子也是他做的。我还常听妈妈说她小时候写作业用的台灯、骑的小单车也都是外公自己做的。妈妈说,要是外公还在的话,我们家的后院应该是一个鸟语花香花园。
外公还是个大厨,听妈妈说,那时候家里蛋卷、肉丸都是外公自己做的。昨天,外婆做了道土豆片,我觉得很好吃,外婆笑着对我说:“要是你外公在,一个土豆都能变出上百种花样,每天翻个新,让你百吃不厌!”外婆顿了顿又说:“只是你享不到这口福啦!”那个时候,我多公想念外公啊!
外公很倔强,也很固执,生了病也不去医院。他不爱笑,就连遗像也是板着脸的。我爱外公,爱他的手艺,爱他的美食,同时也爱他那张英俊的脸庞,虽然妈妈说外公很严厉,可我丝毫不会减去对他的思念。小时候,我常想外公的样子,幻想他能活过来,可时间不可能回到过去。
外公,你在天堂还好吗?别担心,我一定会照顾外婆的。愿您一切安好。