若有人问我初中生活像什么,我一定不假思索地说:“五味瓶!”我置身于这个巨大的五味瓶中,深吸一口气,空气中含着酸甜苦辣咸与瑟,它们带给我万千启示和滋味
草莓奶昔的甜
月考前几天,轮到我当值日生。考前心中烦闷,又加上同学们十分喧闹,我脑海中一团乱麻。“嗒、嗒”,听到程妈踱步过来,我连忙大吼几声,敲敲桌子,教室里才勉强安静下来。程妈脸上含笑,朝我走过来,用手搂着我的腰,凑到我耳边轻声说:“你这次考试要努力,一定要考好啊!”我侧着脸看着程妈,她眼中映出一抹喜悦与期望,饱含着深深的关怀和爱。看着程妈上扬的嘴角。我读出一位班主任为她学生描绘的美好企盼。那一刻,心中的杂绪都飘散了;我不禁咳嗽几声,他让甜蜜的泪水留下来。
草莓奶昔,酸酸甜甜,还有些暖暖的。甜味充斥在嘴里,暖意流淌到心田。
剁椒罐头的辣
考试结束后,王老师叫我去办公室。由于数学没有考好,我忐忑不安,温暖的阳光洒在我身上,我也觉得冷冷清清。我一阵小跑,推开办公室的门,像只慌张的小兽似的低头窜了进去。王老师布置了几个任务给我,我唯唯诺诺地应声,不敢抬头。听到王老师轻笑一声,站起来,拍拍我的肩:“你可是我的骄傲呢!”我一惊,猛地抬头,只见王老师眼中溢着点点星光,有掩盖不住的殷殷期盼,一份朴实和又深沉的爱。
王老师又递给我一个蛋挞,说是给我的奖励。我连忙摆手拒绝,后退几步,挤出一声“谢谢”,便转身狂奔而去。风在耳边呼啸,刮在脸上辣辣的。有泪淌过脸颊,一舔也是火辣辣的,灼得我心里疼。
剁椒罐头,又咸又辣,火辣的感觉刻入心底。
苦瓜果汁的苦
“五,四,三,二,一”,在我的倒数声中,下课铃仿佛如约敲响。我紧紧攥着饭卡,一只脚敲敲挪出,微微踮起,随时准备百米冲刺。正当我准备将椅子甩上桌面时,程妈邹着眉头进来了。我脚一勾,手一抖,连忙顺势坐下。
“今天要跑步;而且,至少跑四圈!”四圈,这个巨大的数字砸在我头上,耳边尽是平时跑步倒数第一时同学们的嘲笑声。我咽了口口水,将讥讽声吞进肚子里,像个临上战场的战士一般向外走去。
我恍恍惚惚地跑着,恨不得手脚并用,迅速爬完这四圈也好啊。鸡排面包的香味从操场另一边飘过来,我深吸一口气,可腔中净是苦涩的味道。我捂住肚子,继续艰难地迈开脚步……
苦瓜果汁,入口苦涩,可给我带来了健康和过后的清香。
童年的五味瓶,五彩缤纷而又色彩纷呈。我抱着这个小瓶子,一步一步脚印,在五味中感受未来的路。