今天四月五日清明节放假,我们一家三口一起去奶奶家,给老祖宗上坟。
回到家时,奶奶早已准备了丰盛的午饭,一上桌,爷爷就忙着给我夹了好多菜,来,大孙子多吃点鳝鱼,长得更高哦。我漫不经心地点点头,眼神却不由自主得被爷爷的那双特殊的手吸引了过去。爷爷的手上布满了褶皱,十根手指又黑又燥。我拉过爷爷的手,天啦!这是一双怎样的手呀!手上许多细小的口子,摸在手上坑坑洼洼的还扎人呢。
爷爷,你的手怎么会这样呀?好丑哦!我好奇的问。爷爷神秘的嘿嘿一笑说:你猜猜看呢?我转了转眼珠,想了想说:我知道了,一定是经常不擦香的原因,爷爷你太懒了!爷爷不说话,只是一直在笑。我得意的把手和爷爷的手放在了一起,立刻形成了鲜明了对比,瞧瞧我的手又白又嫩有光滑,和爷爷的手相比简直就是天壤之别,爷爷你的手简直太难看了,和我的手简直没法比我得意的不停地挥动着手喊道。
爷爷看着我,用他的糙手在我的手上轻轻拍了拍,语重心长地说:孙子的手真好看,但爷爷的手是苦出来的呀!没有办法每天都要干活,锄草、挖地、打蒜苗、抹芦蒿我歪着头一直呆呆地看着爷爷。多苦点钱也为你爸爸妈妈减轻点负担,他们也不容易,都是为了你哦。
我的心咯噔了一下,一幕往事不由得一下涌进了我的心田。那是2015年冬天的一个夜晚,雪下得好大好大,种芦蒿的大蓬上堆满了厚厚的积雪,一层又一层,许多人家的大蓬都不堪重负倒了。为了不让大蓬倒塌,我的爷爷和奶奶拿着大扫把,冒着雪不停地扫呀扫呀,从晚上一直扫到临晨四点多钟,回到家时人都快累瘫倒在地上而此时我和许许多多的人一样都沉浸在香甜的梦中。
此时我的眼圈红了,感觉眼睛里有好多东西在转动湿湿的,想到刚才对爷爷多的那些话,真是让我无地自容、羞愧难当!和爷爷坐在一张桌上吃饭无数次了,可我却从没有细细留意过爷爷那双长满老茧的手,从没有关心过爷爷给爷爷夹过菜,也从没有用心去感受爷爷的那份辛苦!我真的很惭愧。