今天四月五日清明节放假,我们一家三口一起去奶奶家,给老祖宗上坟。
回到家时,奶奶早已准备了丰盛的午饭,一上桌,爷爷就忙着给我夹了好多菜,“来,大孙子多吃点鳝鱼,长得更高哦。”我漫不经心地点点头,眼神却不由自主得被爷爷的那双特殊的手吸引了过去。爷爷的手上布满了褶皱,十根手指又黑又燥。我拉过爷爷的手,天啦!这是一双怎样的手呀!手上许多细小的口子,摸在手上坑坑洼洼的还扎人呢。
“爷爷,你的手怎么会这样呀?好丑哦!”我好奇的问。爷爷神秘的嘿嘿一笑说:“你猜猜看呢?”我转了转眼珠,想了想说:“我知道了,一定是经常不擦香的原因,爷爷你太懒了!”爷爷不说话,只是一直在笑。我得意的把手和爷爷的手放在了一起,立刻形成了鲜明了对比,瞧瞧我的手又白又嫩有光滑,和爷爷的手相比简直就是天壤之别,“爷爷你的手简直太难看了,和我的手简直没法比”我得意的不停地挥动着手喊道。
爷爷看着我,用他的糙手在我的手上轻轻拍了拍,语重心长地说:“孙子的手真好看,但爷爷的手是苦出来的呀!没有办法每天都要干活,锄草、挖地、打蒜苗、抹芦蒿。我歪着头一直呆呆地看着爷爷。“多苦点钱也为你爸爸妈妈减轻点负担,他们也不容易,都是为了你哦。”
我的心咯噔了一下,一幕往事不由得一下涌进了我的心田。那是2008年冬天的一个夜晚,雪下得好大好大,种芦蒿的大蓬上堆满了厚厚的积雪,一层又一层,许多人家的大蓬都不堪重负倒了。为了不让大蓬倒塌,我的爷爷和奶奶拿着大扫把,冒着雪不停地扫呀扫呀,从晚上一直扫到临晨四点多钟,回到家时人都快累瘫倒在地上。而此时我和许许多多的人一样都沉浸在香甜的梦中。
此时我的眼圈红了,感觉眼睛里有好多东西在转动湿湿的,想到刚才对爷爷多的那些话,真是让我无地自容、羞愧难当!和爷爷坐在一张桌上吃饭无数次了,可我却从没有细细留意过爷爷那双长满老茧的手,从没有关心过爷爷给爷爷夹过菜,也从没有用心去感受爷爷的那份辛苦!我真的很惭愧。
我站起身,哽咽着说:“爷爷你真是太辛苦了,每天都要为家里的事情操劳,舍不得吃、舍不得穿,省下钱来给我,单是过年的压岁钱就给了我1600元,按那里一小时抹芦蒿五元来计算,1600元要抹多少个小时啊!此时的我,如同一个小傻子一下清醒了过来,眼泪也象开了闸的洪水一样哗哗哗流了下来,我抱着爷爷的瘦弱的身躯,痛痛快快地哭了。