千年前的心愿作文600字
拨开历史迷雾,扫清偏见障碍,一个真实的宋襄公从已成旧梦的时光中缓缓走来。只见他在月光的清辉下,漫步于河边,那漫天的落叶纷纷飘下,随手捡起一片,月光照在那片叶子上,折射出千年之前那场惨烈的战争。
千年前,泓水河波涛汹涌,猛力地拍打河岸,而岸边子鱼率领数万大军,整军待发,迎战楚军。我看着这数万大军,看着他们那一张张热血澎湃的面容,心中不由得一阵颤动,本想通过此事名垂千古,可没想到最后竟被世人唾弃至今。
我方军队在江边等候许久,而我也看到楚国军队正从远处奔来,随从再三劝我,应当机立断,趁来进攻的楚军长途奔波,劳累不堪,正有可乘之机,此时直接攻打必将大获全胜。但我从小便以“仁义”为本,怎可为一次胜利而破坏自己的原则?于是我下令,我方大军按兵不动,等待楚军渡河之后,列好方队,再开始公平的交战。结果是楚军在一番修养整顿之后,如一只只猛虎过江而来,来势汹汹冲入我方军营,我方不敌,终成败局。这一战没有让我名垂千古,却背上无数骂名。
唉,可叹天下人皆不懂我心,不知我意,这才对我有所误解吧。
现在是21世纪,人类文明已跃五千年,人与人之间相处都秉承着平等、真诚、友善的态度和原则。当遇到争执摩擦时,不再冲动,而是通过良好的沟通来解决问题。大家都知道尊师爱友,舍小家保大家,友爱和谐,共同维护社会安宁。我想这就是千年前宋襄公的心声:“一个有仁德之心的君子,作战时不攻击已经受伤的敌人,同时也不攻打头发已经斑白的老年人。尤其是古人每当作战时,并不靠关塞险阻取胜,寡人的宋国虽然就要灭亡了,仍然不忍心去攻打没有布好阵的敌人。”
而我们作为现代人,更应把施仁爱、知守信、尊平等……作为我们为人行事的准则铭记于心。