连续看了三天第二季诗词大会了,之前的第一季也断断续续看了一点,在此说说我的感受。
第一部分:百人团一起答题
就是大家普遍认为比较简单的答题部分,有填字题、挑字题(九宫格)、给下句说上句题、选择题、挑错字题。从题型来看还是比较全的。另外,题比较简单,基本都是小学、中学课本里的诗词。我认为这一部分是为了普及用的吧……另外观众在电视机前也可以一起互动,还挺好玩的。我觉得那个用箭射向屏幕的地方有点浪费时间,不过可能是为了舞美和答题者的悬念而设的,另外让结果比较直观。
第二部分:飞花令
这个就比较考验选手的诗词储量了,就是给一个字(这三天的字分别是“花”“春”“月”)然后说出带有这个字的诗词,直到一方说不出来为止。这个我基本就不太行了,所以看的时候就各种膜拜,另外给予我力量(突然中二什么鬼 )去背更多的诗词。看的时候我以为我爸会跟我说:“你看看人家,都是十六岁,这么厉害,你行吗??”但意外的是,他居然没说 ......
第三部分:抢答题
这个前几道题还挺有意思的,是边看画边猜诗,还要求比较高的想象力吧,反正选手答题时应该挺“惊心动魄”吧...后面的选择题相对来说就比较容易了,主要是看选手的心态和抢题的速度,看得也有点揪心
从赛制来说,我比较困惑,因为从第二季第二场来看,四位选手都是答满了九道题的,就是看百人团的发挥,感觉有那么一点点不公平。但又说不出来哪里不对劲。但我觉得整体的赛制还可以(就是选百人团中最强的和第一轮胜出者玩飞花令,然后胜出者再和擂主比拼,最后再选出百人团的四个人进行下一场的比拼)关于赛制,大家还可以多加探讨。
关于舞台的设计和效果
我感觉很美,还有潺潺的流水,感觉很有意境,背景板的图画也在不停变幻,有明月夜、有带有荷花的池塘、有枫叶 ……本来想上图,但没找到,真是抱歉
关于点评老师
有康震老师、王立群老师、蒙曼老师。讲解的都很棒!我最喜欢听讲解了!康震老师很幽默,我也超喜欢王立群老师!听完讲解之后我对诗词又有了更深一层的了解,而不是一知半解,只是背下来就可以了……听三位老师的讲解是我看诗词大会最大的收获了。另外,董卿主持得也很好,感觉她的诗词储量也不错(虽然应该有提前准备好的资料,那人家也很厉害啊啊啊)啊忘了最可爱的郦波老师!