最近看了感动中国这套节目,里面有前段时间让人大开眼界的女排,有为国家航天事业做贡献的孙家栋,更有远赴山区支教的支月英,但最令我感动的是在大火中救出20多人性命的王锋。
王锋,一个普通而又简洁的名字,但他的人生却不像他的名字一般,本来一个平平凡凡的老百姓,但2016年5月的那场大火却完全将他的人生改变了,那天晚上深夜,正当夜深人静的时候,一场大火正在熊熊燃烧,租住在一楼的王锋最先被惊醒,看到外面熊熊烈火后,立刻起身将他的家人叫起,逃出了那栋大楼,但王锋又在此跑进了大楼,去一栋一栋的叫醒楼上的邻居,眼看着王锋一次两次三次的进入了火海,地上来来回回的血脚印,当20多位邻居都被救出来时,三次闯入大火的王锋却已被烧成炭人,王锋被火速送往医院,烧伤面积已达百分之九十八,在所有人的拼命挽留下,王锋最终因多项器官衰竭,永远的离开了人世,葬礼那天原本晴空万里的天空也下起了大雨,如同也在与人们一同送走英雄一般。
面临熊熊大火,王锋没有退缩,面临身体的疼痛,王锋也没有放弃,他想的只是我能再救几条人命,我还能再唤醒多少人,这种难得可贵的精神,难道不就是民族精神的伟大表现吗,不就是中华民族传统美德的传承吗?
王锋的事迹感动了不少人,许多人都为他再次落泪,我面对荧幕中王锋的遗像,也不禁哭出了声,他是我们的英雄,是我心中的英雄,与他救出来20多条人命相比,与他不畏牺牲的大无畏精神相比,我在生活中所做的微不足道的帮助他人的事例又算什么呢?
在以后的日子里,我要传承助人为乐的传统美德,帮助他人,从小事做起。
这套节目,教会了我发现生活中的真善美,教会了我要传承中华民族的传统美德,使我受益匪浅。