五年来,紧紧围绕以总书记为核心的中央领导下,全国各族人民砥砺奋进,真抓实干,中国已经在中国桥、中国路、中国车、中国港、中国等众多基础设施领域取得了历史性的成就,创造出了多个世界第一,给国人带来了更多的获得感、安全感、成就感、自豪感和幸福感,由内向外辐射出中国正能量,发出了强有力的中国声音,奠定了大国基础。
天堑变通途,构筑闪耀经济增长极。近五年来,中国用勤奋的双手,创新的想法铸造了一座座世界大桥的丰碑。无论是世界第一长的丹昆特大桥、全球第一座六线铁路的大胜关大桥、还是目前世界上最长的港珠澳跨海大桥都为世界桥梁的建设树立了新标志。大桥的建设不仅仅是沟通了桥两岸的人们,更是打通了两岸的经济通道。促进城市群的建设,辐射区域性经济发展,缩短地域结构性的贫富差距;促进现代化经济建设发展,带动就业、拉动内需,激发中国市场活力;促进中国制造向中国创新方向转变,突破创新、印发中国新技术靓丽名片,提升国际影响力。一张张由钢筋混泥土编制的中国城市群网,打通了区域性经济结构的屏障,构建了经济版图上闪耀的经济增长极。
“中国制造”创造中国标准。当我看到“振华30”的时候我震惊了,这一艘中国自主研发制造的世界最大起重船在给港珠澳大桥接头时相差不到3mm的误差实现完美接头,实现了中国制造到“中国制造”的华丽转变,用中国标准展示了中国制造综合实力。当第一组用中国标准自主研发的“复兴号”动车组落地时,打破了欧美等发到国家对牵引器的IGBT技术的垄断,研发中国标准的芯片。中国经历了技术引进、吸收模仿、自主研发的艰辛历程,不仅体现出了中国技术的进步,有了参与国际项目竞争的资本,更是展示了中国综合国力的强盛。
编制互联网,全球是一家。互联网的飞速发展,为社会带来了便捷,缩短了人们交流的距离,是中国软实力的重要体现,是抢占世界经济制高点的有效武器。互联网的建设不仅改变了人们的生活方式,更是突破了区域性经济瓶颈。加大互联网的建设,中国着力从铺设光缆共计3041万公里,覆盖域从重点城市到全面覆盖;网络技术从2G跟随、3G突破、4G同步到5G引领的技术革新等方面加大了互联网技术的发展。紧把时代脉搏,把中国建设成顶富有的国家,更有自信、更有能力实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。