城市沉重地呼吸着,戴着蓝色的口罩像抓住最后的希望。疫情像是一张灰色的巨网,撒在城市的每个角落,人们无处可逃。医院里是看不见的病毒和无力的病人,这是2020年的序幕。
愈是黑暗,愈能看见平凡的灵魂内闪发光。国土苍茫,四海升平时相互言欢的医护,在阴霾压抑的日子里,挺身而出,眼角斑驳着毅然决然。不曾忘,身处耄耋之年的钟南山,李兰绢院士临危受命,奔赴在抗击病毒的最前线,为人们服下定心丸;不曾忘,医疗人员“国有战,召必回,战必胜”的信念,以及在请愿书上留下的一枚枚鲜红的指印;亦不曾忘,那句“孩子,这个时候爸爸应该先是一名医生,再是你的父亲”的大义;更不曾忘,那些风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,学前辈与死神抢人的模样,但这仍遮掩不住她们灵魂的红妆!他们同样是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……他们又何尝不知疫情难料,生死茫茫,但在疫情面前,他们是身着白色战袍的战士。面对来势汹汹的疫情,面临未知与无奈,他们冲锋在前,在没有硝烟的战争里,换来山河无羌!他们舍小我,为国安然;他们怀着"苘利国家生死以,岂因祸福避趋之"的责任感拼博在前!
能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。这场战疫我们众志成城。新春佳节里无数工人坚守于工地,风餐露宿用一举一动,一砖一瓦挑起了武汉,挑起了中华。火神山,雷神山使世界再一次见证了新的“中国速度”。抬荒老人、志愿者等普通人都竭力相助。全国各地募捐的物资纷纷而至,食品、口罩等每一份物资都萦绕着执着的信念,四海八荒的人们抛去新春的团圆与欢乐,撇去焦虑与恐惧,竭尽一已之力,只愿再现中华海清河晏,山河依旧。
或许我们山川异域,但我们风月同天。在同胞之外,还有许多国家对中国伸以援手。一海隔望的日本,将百万口罩送至我国,留书“同气连枝,共盼看来”以鼓励中国;身处27年来最严重煌灾的巴基斯坦倾举国之力予以支持,堪称巴铁”。一方有难,人方支援的行为诠释了人类命运共同体。
身处21世纪的中国,我不曾感受过战争的可怕,而经过这场战疫,我却深刻地体会到什么叫做“坚实的后盾”,什么叫做“安心”。我们都是时代陀螺运转下的齿轮,是要频率一致,共同振动的原子,是祖国的一道防线。如今,我们的责任不是囿于一己之私,身咸与世漠然的囹圄,也不是满腹怨气一昧指责食野者。我们要做的应是居家早起,重温一遍《鼠疫》以获得经验与智慧,是对疫情持续关注,是做好分内事,以知识科技增强国家底气。
我们并不是被集体拖拽着向前,而是在分别寻找一些废墟中还闪亮的新的栖息地,共同建造一条通往未来的迂回道路。我们要生发出民族自信,不仅要在盛世太平之时,更要在迂回前进,攀援渡险中保持自律和顽强,才不至于仅感慨一句抱薪者冻毙于风雨!
中国本来就是一个英雄的国家!人们以身为火后,这点点萤火,终将燎原。那时,凛冬散尽,星河长明,疾情终了,这人间仍是星河滚烫,皓月清凉,山高水长!