中国艺术精神观后感
艺术精神是什么?是乐?是游?
我国古代最初是以音乐为中心教育,慢慢的就变成礼到后来的法律条文规定了。其实我在想,大同社会是不是就是最初的乐高于礼的状况呢?应该是吧,在我眼里,这只是一种美好的心愿。乐高于礼?可能吗?完全不可能?社会是不可能倒着发展的。社会永远是前进的,就算你是退,也只是你个体的退。实际上以人性来说,是一种进步。但是群体意义的用“乐”去陶冶,是不现实的。我觉得社会发展到巅峰状态,肯定是要毁灭的。不管说是天灾还是****,我倒觉得****的可能性还大点。
李复观讲到孔子对乐的追求,举孔子学鼓琴师襄子的例子——十日不进师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也。”有间,曰:“已习其数,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其志也。”有间,曰:“已习其志,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其为人也。”人格与磬声为一体,这样的大智慧才令人折服。
讲庄子的第二章,我不得不说,真的很难懂。徐复观先生认为,庄子精神上的自由,以一个“游”字可以加以象征。即艺术上的东西,来源于游戏。因为在艺术上所得到的快感,是不以任何利益为目的的。事实上,我对此有一些的怀疑。许多时候,对于艺术的创作,都是创作者对于自身某种情感的一种宣泄。宣泄自己的情感获得一种快乐难道不是一种利益吗?那么艺术的精神究竟是什么呢?恐怕谁也无法将它准确定义。那么究竟又为什么要来定义?道可道,非常道,名可名,非常名……老子说的好,顺其事物自然的发展就好了。无即是有。研究过去研究过来,于我而言,也只不过是找到了数学上的一根渐近线。
另外,我觉得对于不是学画画的人来说,徐复观先生对于那些画的整理、讨论与考证,真的很让人佩服和赞叹。不仅为他的作品——这本书,也为他的这种精神。真的很好,或许这就是卫夫人所说的“善写者不鉴,善鉴者不写”吧。
20__年10月1日是中华人民共和国建国--周年纪念日,当天我国举行了国庆--周年阅兵式,我看了阅兵式后,产生了很多的感想!
整个阅兵仪式有阅兵、武器阅兵、战斗机阅兵和花车巡礼。我觉得士兵很威风,步伐是一致,走起来就像一条横线,队伍像一块布向前移动,走得很整齐,而且他们的身高都是一样的。为什么呢?因为,他们一高一矮的,队伍就会显得不整齐,所以,身高必须统一。
整个阅兵过程中,我最喜欢的是女民兵方阵、八一战斗机方阵、牡丹花方阵。先说女民兵方阵吧!女民兵穿的军服是红彤彤的上衣,雪白雪白的帽子、裙子和鞋子。衣服搭配的色彩很漂亮。以前的国庆节没有女民兵,现在阅兵有她们参加,她们英姿飒爽地踏步向前。再说八一战斗机方阵吧!八一战斗机方阵也是由女孩子组成的。前几天的报纸说了,要从这次的八一战斗机队里挑选第一名中国女航员。她们真勇敢!整队八一战斗机就像一个角形。八一战斗机喷出的烟是彩色的,中间领队的是红色、右边的第一架是黄色、第二架绿色、左边的第一架是紫色,第二架是蓝色,它们合起来就像一道五颜六色的彩虹。然后说牡丹花方阵吧!牡丹花是我们中国的国花代表。牡丹花的颜色是红艳艳的,像一团火。花心是黄澄澄,花瓣围绕着花心,一层层的开放,很漂亮!地上还有人穿着红色的衣服围着牡丹花跳舞。
在这次阅兵表演当中,我感受到了:国家的繁荣和强大,中国是一个强国,很有正义感,而且很团结!我国的兵是不分日夜的训练,这一点也证明了我国的兵很奋发,很顽强!作为小学生的我,应该努力读书,长大成为一个有用的人才,来庆祝祖国的__岁生日!