第一,乱写乱刻:“到此一游”的不雅照。最经典的莫过于几年前引起轰动的“华尔街骑牛照”以及埃及神庙被刻字事件,中国游客“到此一游”的旅游观,给世界人民留下“难忘”的印象。
第二,大声喧哗:公共场合吵闹、大声接打手机。一些游客出门旅游,无论是在餐厅吃饭,还是坐公交车,高声接打手机、大声喧哗、吵闹的人并不少见。只要凑成堆,大家就会扯开嗓子,高谈阔论。
第三,不讲卫生:乱丢垃圾、随地吐痰、不冲厕所。比如,2013年,知名演员黄渤在太平洋岛国帕劳潜水时捞到“中华”烟盒,引发热议。
第四,不讲秩序:坐车、购物时争抢拥挤、插队加塞,或是在飞机上因小摩擦而大打出手等。