很喜欢水,喜欢她的的灵动之感,也喜欢水那一曳的温柔之美,甚至水的波澜壮阔,都让我喜欢。喜欢水,所以更加的爱护水,珍惜水。
然而有时候人们一些破坏性的行为却会使原本清澈的河水变得浑浊不堪。
以前老家的旁边有一条美丽的河。河水明亮,像是被打磨过的镜子,又是那么的纯净,宛如一条无色的绸带,朦胧的映着树木的影子。她温婉安静地流动着,河中有椭圆形的石头,阳光直射水底,反射的光将黑灰色石头上的纹理清楚地印入我的眼睛里。透明的小虾在石堆中蹦来蹦去,螺蛳一个个安然地趴在我的倒影中。原来柳宗元的小石潭在这里啊,只不过这条河比那石潭大得多。岸边被青苔染成墨绿色的石子,嫩绿的芦苇苗还带有春天的露珠,一片绿色黄色交织在一起的菜花田,青色瓦片的老房子,远远的,好像听到了牛蹄声。在城里长期与喧闹同居的我突然地不说话了,静静望着眼前这干净透彻的河水,目光随河上的水草越飘越远,笑容浅浅的,宁静美好从心中缓缓荡漾了出来。
时间的脚步不肯停下,已经是一名初中生的我很少能回到乡下。对于曾经给了我许多快乐记忆的那条河,脑海中的画面是渐渐褪色,思念却是渐渐加深。终于在某个假日,来到了被时光定格住的乡下。
下了车,便迫不及待地跑到湖边,脚步却不由地停住了,原本盛开在脸上的笑容也瞬间凝固。眼前的还是记忆中那条美丽的河吗,水还是绿的,只不过绿得可怕,像是往一勺已加了几滴的绿颜料的水中又加了一半的墨汁。河水里大团的灰尘到处翻滚着,已经完全没有生物的迹象。河边的芦苇荡灰黄灰黄的毫无生气,树木和带有泥土气息的石子路不见了,取之而代的是一条僵硬的水泥路。远处,大型机械咆哮着,将钢铲再一次铲进土中……望着河上一浮一沉的不知是什么的漂浮物,我无语。原来的河水到哪去了,原来美好的记忆还会存在吗。问水哪得清如许?哪里还有以前清澈的河水呢,我又该去哪寻找曾经呢?
问水哪得清如许。所有的清澈河水都是在人们的珍惜与爱护之下保持出来的,而如今各种机械化企业的建立就代表土地开发与自然破坏,河水哪来的清澈见底?我们应该感谢水,是她孕育出了多彩的文化,养育了人类,而绝不是破坏生态,污染河水。保护河水,得从每一个人每件一件小事做起。
问水哪得清如许?为有人水共家园!