亲爱的各位同学:
大家好!我是来自复兴中学的李克勤,——对,和那位香港歌星同名字,我今天演讲的题目是《在希望的田野里辛勤劳动》。
如今,随着科技的创新和人工智能的发展,在曾经“衣来伸手、饭来张口”的梦想快要实现的时候,我的内心时常升起一股忐忑不安的感觉。看看周围吧,越来越多的人不尊重劳动,不理解劳动,不愿意劳动,总是用各种理由和借口否定劳动的价值。你听,这些话你熟悉吗?“我要学习没有时间劳动”,“有机器人代替劳动就好”,“花一些钱雇别人劳动...”再放眼家庭生活,许多家庭日常灶冷锅凉,没有人愿意做饭,仅仅是点外卖或者吃盒饭而已,周围环境一时垃圾成山,废品遍地。这难道就是科技发展带给我们的改变吗?
绝对不是!是因为我们忘记了劳动的价值,不尊重劳动。曾经,我们的祖先迈着坚实的步伐,扛着笨重的工具,筚路蓝缕,以启山林,创造了一个又一个的奇迹,从万里长城到京杭大运河,从灌溉沃野的都江堰到耸入云际的布达拉宫,每一项雄伟壮观的建筑都凝聚着千千万万先民勤劳的汗水。“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”,在科技并不发达的古代,修建这些雄伟壮观的建筑并不容易,然而先民用聪明的大脑和勤劳的双手完成了,留给我们后人一笔笔宝贵的财富,这正是依靠劳动的力量。
由此说来,其实电子智能的发展和运用只能代替人的部分劳动和部分人的劳动,无法成为劳动的全部。一个按钮或者一道指令,劳动的结果就可以“不劳而获”,效率仿佛提高了,但高效率是为了什么呢?难道是为了割舍我们劳动的乐趣?难道是为了松懈我们骨子里的勤劳品质?我们该如何品味劳动之美?“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归”,劳动的美与自然的美高度结合,无论时代如何变迁,人们追求劳动美的志向是难以改变的,人们通过劳动实现自身价值的基因也是无法转改的,这条基因深深地写进每一位中华民族的子民的身体里,我们不想成为忘记劳动、漠视劳动的“转基因人”!
其实,劳动很好地统一了身心,可以达到身心愉悦,许多智慧都是在劳动中发现的。随着城市化进程的加快,劳动的外在形式固然发生了变化,虽然古代男耕女织的家庭劳动模式几近绝迹,但穿衣吃饭的乐趣不应该被人们轻描淡写地省略掉,劳动的内在意义经典永恒,弥足珍贵。中华民族伟大复兴的梦想即将实现,在这历史性的一刻,每一位中国人应该尊重劳动,奋发图强,我们要接过祖先的劳动工具,继承祖先的勤劳品质,牢记历史使命,继续在希望的田野里劳动,在肥沃的土壤里深耕!
我的演讲结束了,谢谢大家。