乡村美景作文800字
“天涯何处无芳草”,只要有一双善于观察的眼睛,就能发现自己的身旁处处都是美景。外婆家的小山村就是一例。
外婆家的小山村,青山绿水环抱,蓝天白云映衬。清晨云雾缠绕着高山,似乎一条雪白的绸带,远处“田”字型的田野,有规律的排列着,明如玻璃带子的一条小溪依偎着高山蜿蜒前行。“喔喔喔”一声公鸡啼鸣,打破了早晨的安谧,人们从被窝里钻了出来,开始了新的一天。
走进小山村,首先映入眼帘的是一片桃林。春天,桃花开了,粉红粉红的似朝霞映红了天,近观桃花却像一个个害羞的小姑娘,有的含苞怒放,有的羞涩的打着朵儿。桃林旁边有一座清澈透明的小池塘,微风吹来,水面泛起一道道迷人的波纹,倒映在水中的青山,一会儿聚拢,一会儿散开,一会儿扩大,一会儿缩小,随着微波晃动的水中青山,恰似体态轻盈的仙女在桃树林里沐浴。池塘四周开满了五颜六色的小花,红的似火、白的似雪、粉的似霞,使我目不暇接,蜜蜂、蝴蝶在这花海中戏嬉着、玩耍着。
到了夏天,桃树上满是桃子,叫人唾涎三尺“偷”摘一个咬上一口,酸酸的、甜甜的,池塘里出污泥而不染的荷花,犹如一位位亭亭玉立的少女。荷叶上还有一两颗晶莹透亮的水珠在滚动,“嗒”的一声掉入了池塘里。夜晚池塘里不时传来一声声蝉鸣和阵阵蛙声,汇成了夏夜的交响曲。
乡村的秋天是丰收的季节,可热闹了!田野里金黄的稻子笑弯了腰,山坡上的高粱涨红了脸,果园里的桔子似红灯笼高挂枝头。农民脸上洋溢的满是丰收的喜悦,虽然繁忙却很兴奋。桃树叶子由绿色变成黄色,打着旋儿从树上飘落下来,我忍不住伸出手来,接下一片,心里感叹道:又一个枯萎的生命
冬天的乡村是雪的世界,爱美的乡村披上了一件雪白的大衣,桃树上满是银条儿,池塘里早已结了冰,孩子们穿上厚厚的棉袄嬉戏打闹,银铃般的笑声震落了树上的雪花,传满了整个小乡村。
我不由得发出感叹真美啊
是啊,风景名胜的确很美,但是只要我们有一双善于观察的眼睛身边的事物也会绽放出美丽的光彩。