梦的味道作文700字
我的脑海里印着一道灰白色的剪影,它的色彩随着挥霍的时光一起弥散到宏阔的意识流里。它浇灌着一颗想的种子,我便拥有了无尽的向上生长的营养。
我家的斜对面住着一个光头的老汉,他常常穿着皱皱巴巴的衣裤,佝偻着并不高大的身躯,他就以这样的形象永远定格在我的记忆里。他一只手端着一碗兔肉,一只手拽着衣服的前襟,费力地挪动着自己沉重的步履慢慢向我走来。我幼稚的七岁心灵就这样幼稚的认为,四爷,好像是一大桶沙石在我面前缓缓移动着。
四爷大概七八十岁的样子,身子骨还算硬朗。四爷告诉我,他只有一个出门在外的儿子,孙子也已经20有余。我一直认为他是个可怜的人,他的儿子孙子常年在外,他一个孤寡老人在家独守空巢。这些年来,想念儿孙的他将心中满满的思念全寄托在我一个人的身上。他对我特别好,我的爷爷去世的早,他便弥补了我所缺乏的爷爷应该给我的那份感情。小时候,我在他的院子里摘过无花果,吃过炒兔肉,折过竹竿,斩过乱草。每当我欢乐了,他便冲我发呆,脸上弥漫着傻傻的笑。一会儿抽一袋旱烟,吞云吐雾向我眯着眼睛笑。每当这时,他总向我讲述他儿子孙子的事情。时光的星辰大海,就这样一天天过去了。
我自打记事从未曾见过四爷日夜期盼见到的人。一个雪日的午后,耐不住寂寞的四爷去世了。那时我才12岁,我和四爷不是亲人,我却早把他当成我的爷爷。望着四爷安详的遗容,望着院子里跑前跑后的四爷的子孙,我想大哭一场,又痛恨自己哭不出来。薄雪铺在地上,仿佛结了一层薄薄的蜘蛛网。
如今,每每想起四爷,我就会产生一种这样的感慨,希望世上所有灰暗的东西,如贫穷、饥饿、灾患等,都不再成为阻碍情感的羁绊,我不想再让“空巢老人”这一词汇在在人们的嘴巴中贮存,这些都会无缘无故引起我那股酸涩的回忆。
前进之路很迷茫,但我愿为我那酸涩的梦向上生长。