阳光的味道作文800字
午后的小憩让人感到舒悦,洒进来些许阳光,感受到不可忽略的暖意。用力地吸吸鼻子,仿佛把阳光也能吸进去似的。这味道也许是苦涩的,也许是酸酸甜甜的……
春光正好,缕缕阳光温暖着复苏的万物。但我却丝毫没有被这美丽春景打动,注意力全被妈妈洗衣盆里的泡泡所吸引。搬来一大桶洗衣液,向盆中倾倒着,妈妈也不阻止,笑眯眯地搓出许多泡泡,使它们在阳光下飞舞着。初春温煦的阳光中咯咯的笑声格外美好,玩够了,却看到妈妈泡得发白发皱的手,那么辛勤地劳作着。一个泡泡不经意间飘进了嘴里,酸涩蔓延开来。原来,这是阳光的味道。
夏日炎炎,炽热的阳光榨取着水分。好不容易盼来一次下雨天,我和妈妈便出去散散热意。路上一个个小水洼已经积了不少水,我便欢喜地去踩。水花溅到身上、脸上,妈妈便脱下外衣为我挡水。一通玩闹之后,雨也停了,妈妈的外衣上却沾满泥点。雨过天晴,阳光夹带着青草与泥土的清香,还有雨水的凉爽强烈地照射着。原来,这是阳光的味道。
秋高气爽,秋日照耀着丰收的喜悦,把果实照得闪闪发光。妈妈知道我爱吃山楂,买了一些山楂果准备做冰糖葫芦。先是熬糖,大块的冰糖在沸水中溶解,妈妈奋力地搅动着,我则趴在窗边晒着太阳吃掉一串山楂了。熬好了糖,只见妈妈轻轻巧巧把山楂串在锅里滚一圈,外表就出现一层糖皮。我大快朵颐着,秋阳透了窗洒在妈妈欣慰的微笑上,品品嘴中酸甜的糖葫芦。原来,这是阳光的味道。
冬季里的阳光是珍稀的,它穿越阴云,驱逐寒风。与妈妈外出的路上我们发生了争执,一气之下我走向相反的方向。正值隆冬,寒风如一把把利剑划伤我的脸颊。七拐八拐后,我已迷失了方向。身体愈发地冷,心情也沉重了起来,我硬着头皮漫无目的地走着。不久,吝啬的太阳竟露出了脸庞,投射下光芒。尽管寒冷驱逐了大部分温暖,但我仍然感到暖意。不知不觉,我的心也融化了,转身想循着来时的路回去,却看见妈妈远远地跟随着我,她只是走上前,为我围上围巾。围巾遮住了我的口鼻,呼吸着毛线柔柔的味道。原来,这是阳光的味道。
阳光养育万物,它的味道永远那么复杂。但在母亲的面前,它只能是赞颂者,那百味交集只是母亲的一笑。世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。
原来,这都是母爱的味道。