记忆中的味道作文1000字
记忆中,总有一种味道让我魂牵梦绕,无法忘怀。我心中的这种味道,当属母亲做的酥油茶了。也许总是让我忘不了,总是若有若无地陪伴在我左右。——题记
从懂事到现在,尝过了许多的汤水饮料,有刺激的碳酸饮料,一口饮下,好像万马奔腾般浩荡;有口味淡淡的稀饭,一碗下去,也就只为填饱肚子。唯有那,母亲做的酥油茶,让我好似被冬日里的暖阳照着,温暖甜蜜。
酥油茶是藏族独有的饮料,在盛大的节日和宴会,在欢送友人、迎接远宾时,漂亮的姑娘们会一手举着红亮亮、盛满油酥茶的木碗,另一手拿着系有一条洁白哈达的茶壶,向长辈和朋友敬茶。那是我第一次觉得除了酒会醉人,茶也会醉人,浓香四溢,热气腾腾,恨不能融化在那温暖的香茶中。
妈妈是做酥油茶的好手。她会烧上一锅上好的泉水,掰下茶砖,冲好茶后,只取三分之一的上层茶水倒进茶壶,调上盐巴,再往酥油桶里放进只有拳头大小的酥油。再将剩余的茶水倒入酥油桶内,用力上下搅动使其混合均匀。这时候你会看到淡咖啡色的茶水慢慢变成了淡橘黄色。酥油茶也就制作完成了。
小时候我调皮好动,妈妈做茶的时候我总是在一旁捣乱。把茶饼藏起来,让妈妈找上半天。还一直故弄玄虚说不是自己干的。妈妈会一边唠叨着:“我明明放在这里了呀。”一边到处搜寻。我就会在一旁掩耳盗铃地帮忙寻找,再偷偷到藏匿茶饼的地方,拿到茶饼后,炫耀地说:“妈妈,你看,我找到了,我厉害吧?”妈妈会心一笑,总是会刮着我的鼻梁说:“你呀,这么调皮,啥时候才能长大。”我会顺势钻到妈妈的怀抱里,撒娇说:“我才不要长大呢,我想一直在妈妈身边陪着您。”
那时候的欢乐记忆犹新,好像昨天刚刚发生似的。那时候天真贪玩的我也已经长大了,陪妈妈的时间越来越少。每次离开家去学校,妈妈总会习惯性地为我煮上一碗酥油茶。我依旧会陪着妈妈一起煮茶,只是不再像原来那样只会帮倒忙添乱了。如今的我几乎可以熟练地独立煮茶了,但我还是很享受和妈妈一起煮茶的时间,温馨快活。妈妈会一边唠叨着注意安全,一边娴熟地为我煮茶。当我喝下酥油茶时,好像有一种神奇的力量附着在我的身上,我会放下离别的悲痛,意气风发地走出家门。因为我知道妈妈的关怀在茶里,我喝下了茶,会把妈妈的爱融化到骨子里。如今学业越发忙碌,回去的时间越来越少。在这寒冷的高原上,我总是情不自禁想起妈妈的酥油茶,热气腾腾,芳香四溢,喝一口下去就好像拥有了举起几十斤重物的力量,就好像在寒风中妈妈亲手为我披了一件厚重的棉服般温暖。
记忆中这抹酥油茶的味道,给予我遨游书海的信心与决心。我时刻记得妈妈的话“多读书,你才能出人头地,走出去看看”。我会带着酥油茶的味道,朝圣般虔诚地奔着目标努力。